
Мука | 295 г |
Мука ржаная | 295 г |
Мед | 20 г |
Соль | 15 г |
Сахар | 25 г |
Масло растительное | 45 г |
Дрожжи (сухие) | 18 г |
Тмин (молотый) | 5 г |
Вода | 350 мл |
Яйца куриные | 1 шт. |
Квасное сусло | 50 г |
Б | 7 г. |
Ж | 1 г. |
У | 49 г. |
Калории | 200 ккал/100г |
Время приготовления: 240 мин.

Главное правило в употреблении хлеба – знать меру! Диетологи считают, что 150 г серого или ржаного хлеба не испортят фигуру. А как испечь вкусный домашний ржаной хлеб рассказывает шеф-повар Шавкат Подмарев. Подготовить ингредиенты.

Соединить квасное сусло с теплой водой, сахаром, медом и дрожжами. Дать отстояться 1,5 часа. В муку добавить яйцо, масло, соль и половину тмина, ввести дрожжевую смесь.

Вымесить тесто.

Готовое тесто убрать на расстойку в теплое место на 1 час. Тесто вновь обмять и выложить на подпыленный мукой стол, сформировать 2 шара, вымесить тесто до однородной гладкой консистенции.

Противень застелить листом пергамента. Выложить тесто, оставив расстояние между заготовками 4-5 см.

Присыпать мукой и дать отстояться в теплом месте 40 минут.

Выпекать при температуре 180 градусов 35 минут.

Хлеб готов! Приятного аппетита!