Сочный пирог с чёрной смородиной

Ингредиенты:
Смородина черная500 г
Мука (просеянная)300 г
Вода (горячая)150 мл
Сахар1,5 ст.л. + 150 г
Масло растительное4 ст.л.
Разрыхлитель1,5 ч.л.
Соль1 щепотка
Цедра апельсина1 шт.
Крахмал кукурузный1,5 ст.л.
Овсяные хлопья (манка или панировочные сухари)2 ч.л.
Энергетическая ценность:
Б4 г.
Ж12 г.
У56 г.
Калории270 ккал/100г

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

В этом пироге тонкое тесто и много сочной ароматной начинки из свежей смородины. Для теста смешать муку, соль, разрыхлитель, сахар (1,5 ст.л.) и масло. В получившуюся крошку влить горячую воду (не кипяток). Замесить тесто, накрыть полотенцем и дать ему "отдохнуть" минимум 30-40 минут.

БОльшую часть теста раскатать, выложить в смазанную маслом форму. Присыпать овсяными хлопьями быстрой варки (сухарями или манной крупой) - они немного впитают сок от ягод и тесто не размокнет. Для начинки смешать ягоды, сахар (150 г), крахмал, цедру апельсина. Выложить начинку, разровнять.

Накрыть второй частью теста (предварительно раскатать). Края защипать. На этой фотографии видно, что под пирог я положила полосы пекарской бумаги крест-на-крест, чтобы пирог легче было вынуть из формы, не переворачивая.

Выпекать пирог в заранее разогретой духовке примерно 35 минут.

После выпечки пирог остудить.

Нарезать квадратами и подавать с чаем или прохладительными напитками.

Настоящий кусочек лета!