
Свинина (грудинка) | 400 г |
Картофель | 6 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Курага | 6 шт. |
Чернослив | 6 шт. |
Финики | 8 шт. |
Изюм | 2 ст.л. |
Вяленая вишня | 2 ст.л. |
Чили | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Масло растительное | 3 ст.л. |
Калории | 140 ккал/100г |
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 110 мин.

Рош а-Шана (еврейский Новый год) наступил 2 октября. На праздничный стол подаются самые вкусные блюда. Одним из таковых является цимес. Раньше его готовили из моркови и подслащивали медом. Морковь нарезали кружками, которые символизировали достаток, ведь они похожи на монетки. Я предлагаю приготовить цимес с мясом и овощами и непременно подсластить его сухофруктами. Для цимеса желательно взять мясо пожирнее (можно баранину или говядину), нарезать его, посолить и поперчить. Обжарить кусочки на разогретой сковороде (или сразу в толстостенной кастрюле) до золотистого цвета.

Крупно нарезать картофель, морковь нарезать пятачками. Выложить в кастрюлю поверх мяса. Посолить, добавить колечки перца чили.

Лук нарезать полукольцами и обжарить отдельно на сковороде. Выложить в кастрюлю следующим слоем.

Сухофрукты хорошо помыть, залить кипятком и немного распарить. Изюм нужен без косточек. Из фиников вытащить косточки. Чем больше разных сухофруктов, тем интересней и насыщенней будет вкус готового блюда. Сухофрукты выложить последним слоем. Сбрызнуть сверху маслом. Закрыть кастрюлю крышкой или фольгой и отправить в разогретую духовку на 1,5-2 часа при температуре 190-200 градусов. Перед подачей аккуратно перемешать.

Приятного аппетита!

Шана това у метука! Хорошего и сладкого Нового года!