Баклажаны | 2 шт. |
Лук | 3 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Помидоры («сливки») | 5 шт. |
Сыр (твердый) | 100 г |
Маргарин | 125 г |
Мука | 250 г |
Соль | по вкусу |
Яйца куриные | 4 шт. |
Сметана (20%) | 250 г |
Мускатный орех | 2 ч.л. |
Базилик (сушеный) | 1 ч.л. |
Б | 11 г. |
Ж | 8 г. |
У | 27 г. |
Калории | 110 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Я очень люблю баклажаны и в сезон стараюсь приготовить максимальное количество блюд с их участием. Особенно мне нравятся овощные пироги с баклажанами, готовятся они достаточно просто, выглядят великолепно, а на вкус никого не оставляют равнодушным. Делюсь рецептом «богатого» овощного пирога, в котором удачно сочетаются песочное тесто, помидоры, баклажаны, карамелизированные лук с чесноком и нежная сметанная заливка.
Долго не месить, достаточно просто собрать крошки в комок. Если тесто упорно крошится и не собирается в ком, добавьте столовую ложку сметаны или холодной воды. Тесто собрать в шар, убрать в холодильник.
Баклажаны нарезать тонкими кружочками, обжарить с двух сторон примерно по минуте в минимальном количестве растительного масла. Оставить немного остыть. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, выдавить через пресс чеснок, посолить по вкусу, добавить чайную ложку молотого мускатного ореха, готовить еще пару минут.
Приступить к формированию пирога. Дно разъемной формы (у меня 24 см) выстелить пергаментом. Руками распределить тесто по форме, оставляя высокие бортики. Первым слоем выложить помидоры (у меня были «сливки» среднего размера, мне понадобилось 5 штук). Помидоры слегка посолить, посыпать по желанию сухим базиликом.
Следующим слоем равномерно распределить обжаренные лук с чесноком.
Затем обжаренные баклажаны.
Для заливки сметану взбить венчиком с яйцами и чайной ложкой мускатного ореха, добавить тертый сыр, немного посолить. Вылить заливку на пирог, оставшиеся бортики загнуть на начинку. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до румяной корочки.
Готовому пирогу дать полностью остыть, не вынимая из формы!
Остывший пирог нарезать на порционные кусочки, подавать с зеленью и помидорами.
Этот невероятно вкусный и ароматный пирог, в разрезе выглядит очень заманчиво. Приятного аппетита!!!