Лимонно-имбирный кекс

Ингредиенты:
Маргарин200 г
Сахар250 г
Лимон2 шт.
Имбирь (корень)25 г
Яйца куриные3 шт.
Мука300 г
Сметана (20%)200 г
Сода1 ч.л.
Энергетическая ценность:
Калории320 ккал/100г

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 90 мин.

С лимонов срезать цедру лентой, очищенный имбирь нарезать на кусочки. Поместить в измельчитель и добавить две столовые ложки сахара из общего количества.

Измельчить до однородности.

Из очищенных лимонов выдавить сок.

Размягченный при комнатной температуре маргарин (можно заменить сливочным маслом) взбить с сахаром до однородности, затем по одному добавить яйца, каждый раз взбивая до однородности (если вы используете маргарин, и он недостаточно размягчен, в массе могут быть небольшие крупинки, это нестрашно).

В последнюю очередь добавить сметану и взбить на средней скорости до получения однородной смеси.

В полученную массу постепенно ввести муку, смешанную и просеянную с содой (ложку набирать с небольшой горкой), перемешивая на минимальной скорости миксера.

Затем добавить лимонный сок и измельченные цедру с имбирем. Перемешать на низкой скорости до полной однородности теста.

Выложить тесто в форму (силиконовая не требует предварительной подготовки, обычную лучше смазать маргарином и посыпать мукой).

Выпекать кекс в разогретой до 170 градусов духовке примерно час (если верх будет сильно румяниться, накрыть форму фольгой). Готовность проверить деревянной зубочисткой, она должна выйти сухой из кекса. После выпечки дать кексу постоять в форме 10-15 минут, переложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.

Этот кекс просто восхитительный: невероятно ароматный, нежный, влажный, с согревающим и слегка терпким послевкусием имбиря.

Приятного зимнего чаепития!