Маргарин | 200 г |
Сахар | 250 г |
Лимон | 2 шт. |
Имбирь (корень) | 25 г |
Яйца куриные | 3 шт. |
Мука | 300 г |
Сметана (20%) | 200 г |
Сода | 1 ч.л. |
Калории | 320 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 90 мин.
С лимонов срезать цедру лентой, очищенный имбирь нарезать на кусочки. Поместить в измельчитель и добавить две столовые ложки сахара из общего количества.
Измельчить до однородности.
Из очищенных лимонов выдавить сок.
Размягченный при комнатной температуре маргарин (можно заменить сливочным маслом) взбить с сахаром до однородности, затем по одному добавить яйца, каждый раз взбивая до однородности (если вы используете маргарин, и он недостаточно размягчен, в массе могут быть небольшие крупинки, это нестрашно).
В последнюю очередь добавить сметану и взбить на средней скорости до получения однородной смеси.
В полученную массу постепенно ввести муку, смешанную и просеянную с содой (ложку набирать с небольшой горкой), перемешивая на минимальной скорости миксера.
Затем добавить лимонный сок и измельченные цедру с имбирем. Перемешать на низкой скорости до полной однородности теста.
Выложить тесто в форму (силиконовая не требует предварительной подготовки, обычную лучше смазать маргарином и посыпать мукой).
Выпекать кекс в разогретой до 170 градусов духовке примерно час (если верх будет сильно румяниться, накрыть форму фольгой). Готовность проверить деревянной зубочисткой, она должна выйти сухой из кекса. После выпечки дать кексу постоять в форме 10-15 минут, переложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.
Этот кекс просто восхитительный: невероятно ароматный, нежный, влажный, с согревающим и слегка терпким послевкусием имбиря.
Приятного зимнего чаепития!