Цыпленок | 400 г |
Перец сладкий | 1 шт. |
Маслины | 50 г |
Тесто (дрожжевое) | 500 г |
Винный уксус | 50 мл |
Мед | 1 ч.л. |
Чеснок | 2 шт. |
Лук зеленый | 2 веточки |
Кинза | 1 пучок |
Тимьян | 3 веточки |
Фенхель (семена) | 1 ч.л. |
Масло оливковое | 3 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | 1 щепотка |
Яйца куриные | 1 шт. |
Сухари панировочные | 1 ст.л. |
Б | 8 г. |
Ж | 6 г. |
У | 5 г. |
Калории | 150 ккал/100г |
Время подготовки: 60 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Цыпленок в хлебном тесте или цыпленок от «несогласных» имеет свою историю: когда в 1861 году провозгласили единое Королевство Италия, то нашлись несогласные с этим – они ушли в леса и вскоре превратились в полуразбойников-бригантов. Они крали кроликов и кур у крестьян, а затем запекали их целиком в тесте в пекарнях. «Разбойничий» рецепт прижился в Италии – там до сих пор любят смешивать куски кур, кролика, колбасы, сыра, различные овощи и запекать их в тесте.
Приготовить маринад для цыпленка из винного уксуса, чеснока, меда, зеленого лука, кинзы, тимьяна, семян фенхеля, оливкового масла, соли.
Цыпленка нарезать крупными кусками, смазать маринадом и оставить мариноваться на час. Совет! Не мельчите, когда режете курицу на куски, пусть они будут крупные, ведь бриганты запекали кур целиком!
Обжарить куски цыпленка на сильно разогретой сковороде со всех сторон до румяной корочки.
Сладкий перец нарезать кубиками, маслины – колечками. Прогреть овощи вместе с курятиной 2-3 минуты.
Дрожжевое тесто разделить на две части, раскатать, придавая круглую форму (у меня круглая форма для выпечки). Форму смазать маслом, положить на дно один пласт, выложить кусочки курицы с перцем и маслинами.
Поверх начинки положить второй пласт теста и защипнуть края, смазать верх яйцом и посыпать сухарной крошкой – он получится аппетитный и хрустящий.
Выпекать в духовке при температуре 180-190 градусов примерно 1 - 1,5 часа. Если верх будет подгорать, прикрыть его фольгой и уменьшить огонь. Подавать, надрезав верх теста-крышки, внутри будет «поджидать» ароматный, сочный и мягкий цыпленок. Тесто, в котором запекался цыпленок, используется как хлеб. Нижний слой, пропитанный соками мяса и овощей, просто восхитительный!