Узбекский плов с говядиной и нутом

Ингредиенты:
Говядина (желательно шею)1000 г
Морковь1000 г
Лук300 г
Нут2 ст.л.
Рис (длиннозерный)800 г
Чеснок (целая головка)1 шт.
Зира (кумин)29 г
Соль1 по вкусу
Перец черный (молотый)1 по вкусу
Энергетическая ценность:
Калории200 ккал/100г

Время подготовки: 60 мин.

Время приготовления: 100 мин.

Подготовить все ингредиенты. Нут замочить в холодной воде за 2 часа до приготовления.

Морковь нарезать длинный соломкой 5 мм. на 5 мм.

Мясо порезать на куски среднего размера.

Лук порезать на полукольца.

В казане разогреть 100 мл. подсолнечного масла, положить репчатый лук и обжарить до золотистого цвета.

К луку добавить мясо, перемешать и жарить в течение 15 минут регулярно помешивая.

Далее добавить морковь, перемешать и обжарить 10 минут, не накрывая крышкой.

Добавить кипящую воду так, чтобы она прикрывала мясо с морковью. Положить головку неочищенного чеснока, нут и зиру. Накрыть казан крышкой, убавить огонь и томить 45 минут.

Ранее промытый рис насыпать в казан и залить кипятком так, чтобы кипяток чуть прикрывал рис.

Закрыть крышкой казан и ждать, когда верхняя часть риса впитает воду.

Далее снять крышку и контролировать готовности риса, при необходимости добавлять кипяток – вся вода из казана должна выпариться.

Готовый плов выложить на большую тарелку. Приятного аппетита!