Шоколадно-медовые пряники

Ингредиенты:

Мука500 мл
Мед2 ст.л.
Сахар (125 мл на тесто + 50 мл на глазурь)175 мл
Масло сливочное (3 ст.л на тесто + 1 ст.л на глазурь)4 ст.л.
Яйца куриные1 шт.
Какао (1 ст.л. на тесто + 2 ст.л. на глазурь)3 ст.л.
Разрыхлитель2 щепотки
Молоко коровье3 ст.л.
Изюм2 ст.л.
Специи (ванилин, корица, гвоздика, мускатный орех)1 по вкусу

Энергетическая ценность:

Калории340 ккал/100г

Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Для изготовления теста растопить 3 ст.л. сливочного масла.

В растопленное масло добавить 125 мл. сахара, яйцо, мёд и специи. Я добавляла корицу, гвоздику, ванилин и мускатный орех. При желании можно купить смесь специй для глинтвейна и добавлять их. Там есть имбирь. Перемешать все до однородной массы.

Добавить сухие ингредиенты: просеянную муку, какао порошок, разрыхлитель и промытый подсушенный изюм.

Замесить тесто. Оно должно быть мягким и липким. Добавлять муку сверх рецепта не надо! Иначе она забьет тесто и пряники будут жесткими.

Обмотать тесто пленкой и дать ему "отдохнуть" при комнатной температуре около 15 мин.

Сформировать шарики и уложить их на решетку для пара. Одного замеса хватило, чтобы заполнить решетку для пара в мультиварке.

Варить пряники на пару 40 мин. с момента закипания воды.

Незадолго до окончания процесса варки пряников на пару начать готовить глазурь. Для этого в жаропрочную ёмкость положить 1 ст. л. сливочного масла, 3 ст.л. молока коровьего и 2 ст.л. какао порошка.

Нагреть ингредиенты на водяной бане и тщательно перемешать. Глазурь готова!

Покрыть горячей глазурью пряники. Дать ей остыть и немного подсохнуть.

Приятного аппетита!