Перловая каша

Ингредиенты:
Крупа перловая100 г
Молоко коровье2 ст.
Масло сливочное50 г
Соль1 щепотка
Сахар1 ст.л.
Энергетическая ценность:
Калории110 ккал/100г

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 260 мин.

Перловку по этому рецепту обожал Петр Первый.

Для начала необходимо тщательно промыть под краном и замочить крупу часов на 8-10 (удобно делать это на ночь). На 100 г крупы – 2 стакана холодной воды.

Затем слить воду. За ночь крупа набухнет и увеличится в объеме.

Крупу переложить в глиняный или керамический горшок. Отдельно нагреть (но не кипятить) молоко и соединить его с перловкой.

Накрыть крышкой и поставить в духовку. Температура в духовке должна удерживаться небольшая – не больше 120. Для того, чтобы приблизить в газовой духовке условия русской печи, можно обложить горшок огнеупорными кирпичами. Оставить томиться кашу в духовке не менее 4 часов.

После попробовать кашу на вкус: если крупа еще твердая, оставить в духовке еще на какое-то время. В мягкую добавить сливочное масло и по вкусу соль и сахар (по классическому рецепту в кашу не добавляют ни соли, ни сахара, однако, в современном мире без этих ингредиентов блюда уже не кажутся вкусными). Перемешать и вернуть в духовку еще на 15-20 минут.

Подавать к столу горячей, добавив кусочки сливочного масла. Приятного аппетита!