Шоколадная крошка | 75 г |
Яичный белок | 2 шт. |
Сахар | 230 г |
Карамельный сироп (инвертный) | 230 г |
Лимонная кислота | 4 г |
Агар-агар | 2 ч.л. |
Вода | 140 мл |
Масло сливочное | 200 г |
Сгущенное молоко | 100 г |
Калории | 330 ккал/100г |
Время подготовки: 180 мин.
Время приготовления: 40 мин.
В зависимости от того, какой шоколад добавить (горький или темный), получится более или менее выраженный шоколадный вкус.
Агар залить 140 мл. воды и оставить набухать на 3-4 часа. Если агар хороший и проверенный, то можно использовать сразу.
Довести сироп до кипения на небольшом огне. Проварить около минуты до полного растворения агара, при этом смесь постоянно мешать, чтобы не пригорела!
Добавить сахар и инвертный сироп. Варить на среднем огне постоянно мешая. Довести до кипения и варить до увеличения в объеме и появления пены, сироп должен при этом стекать тонкой ниткой. Если есть кулинарный термометр, то это будет около 110 градусов. Убрать сироп с огня и остудить до 70-80 градусов цельсия.
Сливочное масло и сгущенное молоко комнатной температуры взбить миксером до пышной массы.
Шоколад растопить в микроволновой печи в импульсном режиме (по 15-20 секунд). Остудить примерно до комнатной температуры, чтобы он не растопил масло.
Добавить шоколад в масляную смесь, хорошо взбить миксером до объединения.
Белки взбить до легкой пены, добавить лимонную кислоту и взбить до плотности. Емкость для взбивания и насадки должны быть чистыми и сухими!
Влить тонкой струйкой остывший до 70-80 градусов сироп. Взбивать до объединения. Масса должна еще более увеличиться и уплотниться.
Постепенно ввести масляно-шоколадную смесь, непрерывно взбивая миксером. Масса должна стать однородной.
Вылить массу сразу в подготовленную форму, выстланную пергаментом/пищевой пленкой. Оставить при комнатной температуре для стабилизации на 3-4 часа.
Суфле нарезать на порционные кубики, обсыпать какао-порошком.
Приятного аппетита!