
Сметана (20-25% жирности) | 800 г |
Сгущенное молоко | 200 г |
Мука | 300 г |
Сахар | 350 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Сода | 1 ч.л. |
Уксус (для гашения соды) | 1 ст.л. |
Ванилин (2 пакетика ванилина или ванильного сахара) | 2 шт. |
Какао (порошок) | 2 ст.л. |
Бананы (мягкий, спелый) | 1 шт. |
Калории | 310 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 60 мин.

В глубокой миске смешать по 200 грамм сметаны и сгущенного молока.

В смесь разбить 2 яйца и перемешать.

Соду погасить уксусом или лимонным соком в отдельной посудинке.

В смесь всыпать 150 г сахара и соду, гашеную уксусом. Перемешать.

Муку и ванилин просеять в чашу, замесить тесто. Оно получается жидким, чуть плотнее, чем на оладьи.

Половину теста (около 500 г) вылить в форму для выпечки и поставить выпекаться в заранее нагретой духовке при температуре 180 градусов. Время выпечки приблизительно 20 минут. Готовность проверяется на ощупь – пышка должна пружинить под пальцами.

В оставшееся тесто просеять 2 ст.ложки какао порошка и тщательно перемешать. Эта половина теста получается плотнее, чем белая. Время выпекания пышек может немного разниться: разная степень нагрева духовки и разная плотность теста.

Остудить пышки при комнатной температуре.

Из оставшейся сметаны (600 г), сахара (200 г) и ванилина сделать крем путем тщательного смешивания всех ингредиентов до полного растворения сахара. Использовать очень глубокую чашку – в ней крем будет смешиваться с кусочками пышек.

Отлить около 200 мл крема в отдельный стакан.

Остывшие пышки нарезать кусочками приблизительно 1*1 см и смешать их в чаше со сметанным кремом.

В торт можно добавить нарезанный банан.

Выложить торт в форму. Нижнюю часть утрамбовать поплотнее ложкой. верхушку выложить горкой. Можно выкладывать торт просто горкой-полусферой (вспоминаем название торта!)

Полить торт оставшимся кремом и поставить в холодильник. Сметана должна пропитать торт и схватиться.

Приятного аппетита!