Курица | 1000 г |
Орехи (грецкие) | 1 ст. |
Лук (репчатый) | 2 шт. |
Чеснок (1 головка) | 1 шт. |
Масло сливочное | 100 г |
Приправы | 1 ч.л. |
Соль | 1 по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт. |
Калории | 220 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Для сациви отваривается либо курица целиком, либо любые куриные наборы (голени, для шашлыка, бедрышки и т.д), кроме наборов крылышек. Мясо отваривать в малом количестве (около 1 литра) кипящей подсоленной воды вместе с 2 листочками лаврового листа.
Лучше всего готовить в глубоком толстостенном сотейнике или чугунке. Подготовить ингредиенты. Все продукты отправляют в блюдо практически одновременно.
Лук мелко нарезать кубиками.
Орехи и чеснок мелко порубить в блендере.
Масло распустить на малом огне.
Выложить лук, увеличить огонь и обжаривать до мягкости.
Когда лук начнет немного золотиться, добавить орехово-чесночную крошку и перемешать. Обжаривать, постоянно помешивая, пару минут.
Влить в сковороду немного куриного бульона. Ориентироваться по консистенции сациви – оно не должно быть ни слишком тугим, ни жидким. Посолить, добавить хмели-сунели, перемешать.
Выложить в сациви мясо, и тушить, помешивая, несколько минут. Накрыть крышкой, дать настояться.
В Грузии сациви едят руками, вымакивая ореховый соус хлебными лепешками. Приятного аппетита!