Сладкие дрожжевые булки

Ингредиенты:
Мука5 ст.
Дрожжи (сухие)11 г
Масло сливочное (замороженное)100 г
Яйца куриные1 шт.
Масло растительное1 ст.л.
Молоко коровье280 мл
Сахар5 ст.л.
Соль1 ч.л.
Ванилин (пакетик ванилина или ванильного сахара)1 шт.
Энергетическая ценность:
Калории250 ккал/100г

Время подготовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Сливочное масло предварительно заморозить. Молоко (1 целый стакан и 1/4) нагреть до комнатной температуры, растворить в нем соль и сахар. Оставить при комнатной температуре.

Муку (4,5 стакана) просеять в глубокую чашу. На крупной терке натереть в муку замороженное сливочное масло. Тшательно перетереть руками, чтобы не оставалось комочков масла.

В муку добавить дрожжи и ванилин, перемешать.

В мучную смесь добавить желток яйца и столовую ложку растительного масла, и снова тщательно размешать до однородности. Белок убрать в холодильник, он пригодится для смазывания булочек перед выпечкой.

В мучной смеси сделать глубокую выемку, вылить в нее молоко с сахаром и солью.

Получившееся тесто необходимо как следует вымесить в течение нескольких минут.

Тесто уложить обратно в чашу, накрыть чистым полотенцем, и поставить в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа. Я, пока замешиваю тесто, нагреваю духовку до 50 градусов, ставлю тесто, закрываю дверцу и выключаю нагрев.

Тесто для булочек разделить порционно. Получается 24 булочки по 45-47 грамм (ровно на стандартный противень). Использовать можно любую начинку или посыпку. В данном случае - конфетки (леденцы или карамель). Они во время выпечки тают, и внутри булочек получается сладкий сироп.

Сформированные булочки снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

Яичный белок взбить вилкой.

Непосредственно перед выпечкой снять с булок полотенце, смазать булочки белком. На вкус эта процедура никак не влияет, просто булочки будут блестящими.

Выпекать при температуре 160 градусов 40-45 минут.

Готовые булочки достать из духовки, и, не снимая с противня, накрыть полотенцем на 15-20 минут. Можно смазать сливочным маслом (так булочки дольше сохранят свежесть).

Приятного аппетита!