Мука | 5 ст. |
Дрожжи (сухие) | 11 г |
Масло сливочное (замороженное) | 100 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Масло растительное | 1 ст.л. |
Молоко коровье | 280 мл |
Сахар | 5 ст.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Ванилин (пакетик ванилина или ванильного сахара) | 1 шт. |
Калории | 250 ккал/100г |
Время подготовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Сливочное масло предварительно заморозить. Молоко (1 целый стакан и 1/4) нагреть до комнатной температуры, растворить в нем соль и сахар. Оставить при комнатной температуре.
Муку (4,5 стакана) просеять в глубокую чашу. На крупной терке натереть в муку замороженное сливочное масло. Тшательно перетереть руками, чтобы не оставалось комочков масла.
В муку добавить дрожжи и ванилин, перемешать.
В мучную смесь добавить желток яйца и столовую ложку растительного масла, и снова тщательно размешать до однородности. Белок убрать в холодильник, он пригодится для смазывания булочек перед выпечкой.
В мучной смеси сделать глубокую выемку, вылить в нее молоко с сахаром и солью.
Получившееся тесто необходимо как следует вымесить в течение нескольких минут.
Тесто уложить обратно в чашу, накрыть чистым полотенцем, и поставить в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа. Я, пока замешиваю тесто, нагреваю духовку до 50 градусов, ставлю тесто, закрываю дверцу и выключаю нагрев.
Тесто для булочек разделить порционно. Получается 24 булочки по 45-47 грамм (ровно на стандартный противень). Использовать можно любую начинку или посыпку. В данном случае - конфетки (леденцы или карамель). Они во время выпечки тают, и внутри булочек получается сладкий сироп.
Сформированные булочки снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
Яичный белок взбить вилкой.
Непосредственно перед выпечкой снять с булок полотенце, смазать булочки белком. На вкус эта процедура никак не влияет, просто булочки будут блестящими.
Выпекать при температуре 160 градусов 40-45 минут.
Готовые булочки достать из духовки, и, не снимая с противня, накрыть полотенцем на 15-20 минут. Можно смазать сливочным маслом (так булочки дольше сохранят свежесть).
Приятного аппетита!