Масло растительное | 350 г |
Сахар | 35 г |
Соль | 50 г |
Баранина | 1000 г |
Лук (репчатый) | 100 г |
Морковь (красная) | 300 г |
Нут (отваренный до полуготовности) | 200 г |
Вода | 700 мл |
Рис (лазер) | 1000 г |
Изюм (черный) | 70 г |
Зира (кумин) | 5 г |
Б | 10 г. |
Ж | 14 г. |
У | 70 г. |
Калории | 190 ккал/100г |
Время подготовки: 180 мин.
Время приготовления: 180 мин.
Рецептом праздничного плова с проектом поделился корнер Plov.com, который находится на Черемушкинском рынке.
Нарезаем лук полукольцами, морковь – брусочками 1*1*7 см, баранину – кусочками от 20 до 45 гр.
Казан ставим на самый горячий режим и накаливаем растительное масло до легкого дымка. Параллельно в отдельной емкости делаем сироп из соли, сахара и крутого кипятка.
Когда масло накалится, закладываем кусочки баранины и лук, жарим при максимальной температуре, постоянно помешивая, в течение 30 сек – 1 минуты.
Спустя 5 минут закладываем микс моркови и аккуратно приминаем руками – поверхность должна получиться ровной. Спустя еще 2 минуты закладываем нут и изюм. Перемешивать не нужно! Ингредиенты остаются слоями. Спустя еще 5-7 минут заливаем смесь сиропом из пункта 2.
Рис в специальной емкости промываем под проточной водой и оставляем настиваться в воде, предварительно добавив половину соли. Перемешиваем, чтобы соль растворилась. Через 15 минут закладываем в казан рис, разравниваем поверхность и через 5 минут накрываем крышкой. Оставляем небольшой огонь.
Через 10 минут перемешиваем шумовкой только рис, собирая его горкой к центру и снова плавными движениями распределяя по поверхности казана. Повторяем еще дважды.
Следующие 15 минут готовим плов на минимальной мощности, выключаем огонь и настаиваем 2 часа под крышкой. Плов подавать горячим. Приятного аппетита!