Праздничный плов

Ингредиенты:
Масло растительное350 г
Сахар35 г
Соль50 г
Баранина1000 г
Лук (репчатый)100 г
Морковь (красная)300 г
Нут (отваренный до полуготовности)200 г
Вода700 мл
Рис (лазер)1000 г
Изюм (черный)70 г
Зира (кумин)5 г
Энергетическая ценность:
Б10 г.
Ж14 г.
У70 г.
Калории190 ккал/100г

Время подготовки: 180 мин.

Время приготовления: 180 мин.

Рецептом праздничного плова с проектом поделился корнер Plov.com, который находится на Черемушкинском рынке.

Нарезаем лук полукольцами, морковь – брусочками 1*1*7 см, баранину – кусочками от 20 до 45 гр.

Казан ставим на самый горячий режим и накаливаем растительное масло до легкого дымка. Параллельно в отдельной емкости делаем сироп из соли, сахара и крутого кипятка.

Когда масло накалится, закладываем кусочки баранины и лук, жарим при максимальной температуре, постоянно помешивая, в течение 30 сек – 1 минуты.

Спустя 5 минут закладываем микс моркови и аккуратно приминаем руками – поверхность должна получиться ровной. Спустя еще 2 минуты закладываем нут и изюм. Перемешивать не нужно! Ингредиенты остаются слоями. Спустя еще 5-7 минут заливаем смесь сиропом из пункта 2.

Рис в специальной емкости промываем под проточной водой и оставляем настиваться в воде, предварительно добавив половину соли. Перемешиваем, чтобы соль растворилась. Через 15 минут закладываем в казан рис, разравниваем поверхность и через 5 минут накрываем крышкой. Оставляем небольшой огонь.

Через 10 минут перемешиваем шумовкой только рис, собирая его горкой к центру и снова плавными движениями распределяя по поверхности казана. Повторяем еще дважды.

Следующие 15 минут готовим плов на минимальной мощности, выключаем огонь и настаиваем 2 часа под крышкой. Плов подавать горячим. Приятного аппетита!