Кулич, который долго не черствеет: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
Мука520 г
Дрожжи (сухие)5 г
Сливки молочные (10%)110 мл
Сахар (100 г в тесто, 60 в глазурь)160 г
Масло сливочное100 г
Творог150 г
Яйца куриные3 шт.
Ванилин1 г
Изюм50 г
Орехи (арахис, грецкие, кешью)50 г
Цукаты50 г
Вода100 мл
Соль1/2 ч.л.
Сок лимонный1 ч.л.
Шоколад молочный (для украшения)50 г
Кондитерские посыпки40 г
Конфеты (драже шоколадные)50 г
Энергетическая ценность:
Калории220 ккал/100г

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 220 мин.

Тёплую воду смешать с тёплыми сливками, добавить 2 яйца, сахар, перетёртый через сито творог, растопленное сливочное масло.

Смешать всё блендером.

В отдельную миску просеять муку, добавить соль, сухие дрожжи, ванилин, тщательно перемешать.

Объединить обе массы и активно вымешивать не менее 10 минут. Должно получится однородное тесто, которое почти не липнет к рукам.

Добавить цукаты, изюм (лучше заранее его промыть и подсушить), измельчённые орехи. Перемешать, накрыть полотенцем и поставить тесто на 1 час в тёплое место без сквозняков.

После этого тесто слегка обмять и разложить по формочкам. Форму наполнять лишь наполовину. Поставить в тёплое место на час, после чего отправить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов.

Время выпечки зависит от размеров куличей – от 35 до 50 минут. Готовность проверяется деревянной палочкой.

В сухой миске смешать 1 белок и 60 г сахара, поставить миску на водяную баню, постоянно помешивать в течение 5 минут.

Перелить массу в чашу миксера и взбивать не менее 5 минут на высокой скорости, добавить лимонный сок, и взбивать далее, пока масса не станет плотной.

Нанести безе на полностью остывший кулич, сверху украсить присыпкой, порубленным шоколадом и разноцветным драже. Приятного аппетита!