Мука | 600 г |
Творог | 500 г |
Сахар | 300 г |
Масло сливочное (100 г в тесто, 40 г в глазурь) | 140 г |
Молоко коровье | 120 мл |
Дрожжи (сухие) | 15 г |
Яйца куриные | 6 шт. |
Ванилин | 2 г |
Изюм (без косточек) | 150 г |
Коньяк | 150 мл |
Соль | 1 ч.л. |
Шоколад белый | 170 г |
Сахарная пудра (для глазури) | 1 ч.л. |
Калории | 310 ккал/100г |
Время приготовления: 50 мин.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича в форме диаметром 12 см, высотой 11 см, и 3 маленьких куличика в форме диаметром 7 см и высотой 6 см. Изюм промыть и залить коньяком (или ромом).
Приготовить опару: в тёплом молоке развести дрожжи, добавить 2 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки. Перемешать. Поставить в тёплое место на 15-20 минут.
Отделить 2 желтка от белков (понадобятся только желтки).
Взбить яйца и желтки с оставшимся сахаром.
Творог при необходимости протереть через сито, смешать со 100 г растопленного сливочного масла, взбитыми яйцами, ванилином и солью.
Добавить просеянную муку и опару. Перемешать до однородной массы.
Изюм отжать, обвалять в муке и добавить в тесто. Половину алкоголя от изюма также добавить в тесто. Перемешать. Тесто должно быть в меру жидким, чтобы его можно было выкладывать ложкой.
Формы наполнить тестом наполовину и поставить в тёплое место на 1 час. Выпекать куличи 10 мин. при температуре 200 градусов, после чего накрыть формы фольгой и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Маленькие куличики выпекать 20 минут.
Приготовить глазурь из белого шоколада (можно взять пористый белый шоколад): шоколад поломать на мелкие кусочки и растопить на водяной бане, постоянно помешивая, добавить 1 ст.л. сливочного масла. Перемешать и сразу покрывать куличи глазурью. Если хочется, чтобы глазурь была гуще и лежала "шапкой" - добавить 0,5-1,5 ч.л. сахарной пудры и, при необходимости, 1-2 ст.л. горячей воды и ещё 1 ст.л. сливочного масла.
Покрыть куличи шоколадной глазурью. Украсить. Приятного аппетита!