Мука | 340 г |
Корица | 2 ч.л. |
Мускатный орех | 1 ч.л. |
Сода | 8 г |
Сахар | 740 г |
Масло растительное | 245 г |
Яйца куриные | 4 шт. |
Морковь | 275 г |
Облепиха (оюлепиховое пюре) | 75 г |
Мандарины (мандариновое пюре) | 75 г |
Пектин | 8 г |
Желатин | 4 г |
Грецкий орех | 80 г |
Цедра апельсина | 1 шт. |
Сметана (20%) | 1200 г |
Масло сливочное | 120 г |
Калории | 280 ккал/100г |
Время приготовления: 90 мин.
Получается нежный, рассыпчатый торт с приятным карамельно-сливочным вкусом!
Заранее приготовим кули. Замочить желатин в 24 граммах холодной воды. Дать набухнуть. Соединить 60 грамм сахара и пектин, тщательно размешать.
Облепиху пробить блендером, протереть через сито, отмерить 75 грамм пюре. Таким же образом получить пюре из мандарин, предварительно его очистив от кожуры.
Пюре перелить в сотейник, довести до 40 градусов. Тонкой струйкой всыпать смесь пектина и сахара, непрерывно мешая. Довести смесь до кипения, тщательно мешая. Убрать с огня, добавить желатин и размешать до однородности. Перелить массу в кольцо, выстланное пленкой, либо силиконовую форму, размером чуть меньше диаметра торта (в этом рецепте 18 см). Остудить, а затем заморозить.
Заранее приготовить крем из отвешенной сметаны. Сметану переложить в дуршлаг, выстланный марлей. Установить его на чашу, а сверху поставить гнет (например, заполненный водой контейнер). Оставить в холодильнике на ночь.
Отвешенную сметану переложить в огнеупорную емкость и поставить на водяную баню, всыпать 190 грамм сахара, размешать. Готовить в течение 90 минут, периодически мешая.
Снять с огня, добавить сливочное масло и тщательно размешать. Остудить и охладить в холодильнике.
Морковь натереть на мелкой терке.
Соединить муку, корицу, мускатный орех и соду. Тщательно размешать венчиком.
В чаше соединить растительное масло и сахар 400 грамм (вкуснее будет, если взять половину белого, половину коричневого сахара). Взбить массу в течение 3-5 минут.
По одному добавить яйца, каждый раз тщательно взбивая. Далее всыпать сухие ингредиенты. Взбить.
Орехи и 50 грамм сахара соединить в сотейнике. Мешать непрерывно на среднем огне. Сначала сахар будет комковаться, затем превратится в карамель. Вылить массу на силиконовый коврик и дать остыть.
Приготовить цедру одного апельсина. Цедру нарезать на небольшие кусочки. Залить ее водой в сотейнике, чтобы полностью скрыло. Довести до кипения, слить воду. Повторить процедуру трижды. Затем всыпать в цедру 40 грамм сахара, залить водой, довести до кипения и проварить около 3-5 минут. Слить воду.
В тесто всыпать готовую цедру и орехи (сразу перед выпечкой, чтобы карамель не расстаяла). Аккуратно перемешать лопаткой и разлить по 2-3-м формам (в зависимости от диаметра). Печь при 155 градусах до сухой зубочистки. Коржи еще теплыми завернуть в пленку и дать отлежаться в холодильнике около 8 часов.
Сборка торта. Коржи разрезать на желаемое количество. Равномерно распределить крем по коржам, оставить для обмазки снаружи. На средний корж выложить кули. Дать пропитаться в холодильнике несколько часов. Приятного аппетита!