Абрикос | 1000 г |
Сахар (песок) | 1000 г |
Лимон | 1 шт. |
Масло сливочное | 10 г |
Калории | 200 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Для абрикосового варенья необходимо выбирать твердые, немного недоспелые фрукты. В них больше своего естественного пектина, а значит и лакомство получится более густым.
Абрикосы помыть и залить холодной водой на 2-3 часа.
Затем воду слить, абрикосы разрезать пополам и вынуть косточки. Дно эмалированной кастрюли смазать сливочным маслом, чтобы в процессе приготовления варенье не пригорало. Затем сложить в кастрюлю фрукты слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Накрыть крышкой или салфеткой и оставить на ночь, чтобы абрикосы дали сок.
Добавить к фруктам сок одного лимона. Поставить на средний огонь и довести до кипения.
Снять пенку, убавить огонь до минимального. Варить, периодически помешивая, 20-25 минут.
Абрикосовые косточки (примерно половину от очищенных фруктов) расколоть. Ядра обдать кипятком, снять шкурки. Промокнуть на салфетке и высыпать в варенье. Минут через 5-10 снять варенье с огня и, пока горячее, разлить по стерилизованным банкам.
Абрикосовое варенье готово к употреблению. Хранить его рекомендовано в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!