Шоколад горький (или темный, без наполнителей) | 100 г |
Вода | 89 мл |
Лед | 200 г |
Калории | 310 ккал/100г |
Время подготовки: 2 мин.
Время приготовления: 7 мин.
Крем-мусс по рецепту французского химика Эрве Тиса, который посвятил свои исследования физическим и химическим аспектам кулинарии. Он впервые ввёл термин "молекулярная гастрономия". Чтобы приготовить густой крем из шоколада и воды, нужно соблюдать точные пропорции. На 1 г шоколада нужно 0,89 мл воды.
Шоколад без наполнителей наломать кусочками и растопить в микроволновке или на водяной бане.
Влить отмеренное количество воды. В данном случае на 100 граммовую плитку шоколада взять 89 мл воды.
Подготовить кастрюлю размером побольше миски, в которой растопили шоколад. Налить в неё холодную воду и высыпать лёд. Поставить миску с растопленным шоколадом в кастрюлю с холодной водой и льдом. Начать взбивать венчиком, постепенно увеличивая скорость. Сначала будут только пузырьки. Потом масса начнет густеть. На это уйдет от 3 до 6 минут (зависит от мощности вашего блендера).
Чем дольше взбивать, тем гуще будет крем-мусс.
Таким кремом можно прослаивать торты и пирожные, а можно подать как самостоятельный десерт. Приятного аппетита!