Крем-мусс из шоколада и воды

Ингредиенты:
Шоколад горький (или темный, без наполнителей)100 г
Вода89 мл
Лед200 г
Энергетическая ценность:
Калории310 ккал/100г

Время подготовки: 2 мин.

Время приготовления: 7 мин.

Крем-мусс по рецепту французского химика Эрве Тиса, который посвятил свои исследования физическим и химическим аспектам кулинарии. Он впервые ввёл термин "молекулярная гастрономия". Чтобы приготовить густой крем из шоколада и воды, нужно соблюдать точные пропорции. На 1 г шоколада нужно 0,89 мл воды.

Шоколад без наполнителей наломать кусочками и растопить в микроволновке или на водяной бане.

Влить отмеренное количество воды. В данном случае на 100 граммовую плитку шоколада взять 89 мл воды.

Подготовить кастрюлю размером побольше миски, в которой растопили шоколад. Налить в неё холодную воду и высыпать лёд. Поставить миску с растопленным шоколадом в кастрюлю с холодной водой и льдом. Начать взбивать венчиком, постепенно увеличивая скорость. Сначала будут только пузырьки. Потом масса начнет густеть. На это уйдет от 3 до 6 минут (зависит от мощности вашего блендера).

Чем дольше взбивать, тем гуще будет крем-мусс.

Таким кремом можно прослаивать торты и пирожные, а можно подать как самостоятельный десерт. Приятного аппетита!