Облепиха | 1000 г |
Сахар | 1500 г |
Пектин | 5 г |
Калории | 200 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
О пользе облепихи ходят легенды. Из листьев этого растения заваривают чай, а из ягод готовят различные десерты. К примеру, вкусным и ароматным получается из ярких солнечных плодов облепихи джем.
Ягоды помыть, затем пюрировать. Приготовить пюре из облепихи будет легче, если сначала ягоды заморозить в морозильной камере, а потом дать оттаять.
Далее процедить получившуюся массу от семян. Тщательно отжать жмых, чтобы выжать как можно больше сока.
Смешать облепиховую массу с сахаром в соотношении 1:1,5. Варить на медленном огне до закипания.
Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Пенки можно не убирать. Повторить это действие еще 2-3 раза. Если джем получается жидким, добавить в конце варки немного пектина. Надо отметить, жидким лакомство чаще всего выходит из переспелой ягоды, так как в ней уже практически не осталось своего собственного пектина.
Готовый джем разлить по стерилизованным банкам. Убрать в сухое прохладное место на хранение. Приятного аппетита!