Соленые грузди (холодный способ)

Ингредиенты:
Грибы (грузди)1000 г
Чеснок (зубчика)4 шт.
Соль1 ст.л.
Укроп (семена)1 ч.л.
Лавровый лист2 шт.
Перец душистый (горошком)6 шт.
Перец черный (горошком)6 шт.
Энергетическая ценность:
Калории100 ккал/100г

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 2880 мин.

Холодный способ соления грибов – это когда грибы солят сырыми (не отваривая). Такой способ соления подходит сыроежкам, волнушкам, рыжикам. Расход специй и соли дан на 1 кг сырых грибов. Подготовить специи для соления груздей. Чеснок нарезать пластинками.

Грузди хорошо промыть от лесного мусора.

В кастрюлю или другую удобную ёмкость выкладывать слоями грузди шляпками вниз, посолить и распределить специи. Поставить небольшой гнет, когда грибы пустят сок и станут мягче, гнет можно увеличить. Грибы должны быть полностью погружены в жидкость. Оставить грузди при комнатной температуре на 1-2 суток. Появятся пузырьки, т.к. образуется молочная кислота и начнётся процесс брожения.

Грузди разложить поплотнее в удобные чистые банки, не слишком плотно закрыть крышкой и отправить в холодное место для дальнейшей просолки. Попробовать грузди можно будет через 1,5 месяца.

Вкусных вам заготовок!