Грибы (грузди) | 1000 г |
Чеснок (зубчика) | 4 шт. |
Соль | 1 ст.л. |
Укроп (семена) | 1 ч.л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Перец душистый (горошком) | 6 шт. |
Перец черный (горошком) | 6 шт. |
Калории | 100 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 2880 мин.
Холодный способ соления грибов – это когда грибы солят сырыми (не отваривая). Такой способ соления подходит сыроежкам, волнушкам, рыжикам. Расход специй и соли дан на 1 кг сырых грибов. Подготовить специи для соления груздей. Чеснок нарезать пластинками.
Грузди хорошо промыть от лесного мусора.
В кастрюлю или другую удобную ёмкость выкладывать слоями грузди шляпками вниз, посолить и распределить специи. Поставить небольшой гнет, когда грибы пустят сок и станут мягче, гнет можно увеличить. Грибы должны быть полностью погружены в жидкость. Оставить грузди при комнатной температуре на 1-2 суток. Появятся пузырьки, т.к. образуется молочная кислота и начнётся процесс брожения.
Грузди разложить поплотнее в удобные чистые банки, не слишком плотно закрыть крышкой и отправить в холодное место для дальнейшей просолки. Попробовать грузди можно будет через 1,5 месяца.
Вкусных вам заготовок!