Мука | 300 г |
Творог | 100 г |
Масло сливочное (120 г в тесто, 50 г на заливку) | 150 г |
Сметана | 1 ст.л. |
Сахар | 120 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Разрыхлитель | 10 г |
Изюм | 70 г |
Апельсин | 1 шт. |
Вишня (сушеная) | 50 г |
Цукаты | 30 г |
Орехи (грецкие и кешью) | 50 г |
Коньяк | 150 мл |
Специи (молотые имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика) | 2 ст.л. |
Сахарная пудра | 30 г |
Б | 5 г. |
Ж | 16 г. |
У | 55 г. |
Калории | 320 ккал/100г |
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Изюм промыть и залить коньяком, дать настоятся 3-5 дней. Муку дважды просеять вместе с разрыхлителем и специями. Масло достать заранее из холодильника.
Творог вместе со сметаной пробить блендером до однородности.
Масло комнатной температуры взбивать с сахаром в течении 5 минут, продолжая взбивать добавить яйцо.
Добавить творожную массу и ещё раз всё взбить.
Добавить мучную смесь в 3 этапа, вмешивая, сразу всю муку нельзя, замесить мягкое тесто. Добавить цедру с апельсина. Вымесить.
Раскатать тесто, в центр выложить орехи, вишню, изюм и цукаты, свернуть края к центру.
Форму смазать маслом, выложить кекс, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Ориентироваться на сухую спичку.
Кекс вынуть из духовки и сразу полить растопленным сливочным маслом и посыпать пудрой.
Через 20 минут ещё раз смазать растопленным маслом и присыпать сахарной пудрой.
После остывания завернуть в смоченную в коньяке марлю, затем в пергамент, поставить в холодильник созревать на 2 недели. Марлю периодически увлажнять коньяком. Ни в коем случае не заворачивать в плёнку, не класть в контейнер, иначе пропадёт.
После созревания кекс получается очень вкусным, мягким, аромат апельсина и других добавок более выражен. Приятного аппетита!