Рис (круглозерный) | 200 г |
Вода (холодная) | 200 мл |
Уксус (рисовый) | 2 ст.л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Калории | 160 ккал/100г |
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Рис выложить в кастрюлю, налить прохладной воды на половину объема риса, и, аккуратно нажимая на рис ладонью, протирать круговыми движениями по часовой стрелке. Затем аккуратно слить воду. Налить новую воду и повторить эту процедуру еще 4 раза.
Откинуть рис на сито, поставить сито на миску на 10 минут и дать стечь всю лишнюю жидкость.
Рис пересыпать в кастрюлю, добавить воду в пропорции 1:1. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения и варить, пока с поверхности не выпарится вода. Как только стал виднеться рис из-под воды, убавить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться рис на 20-30 минут. По истечении времени снять рис с огня и дать ему постоять 10-15 минут.
В ковшик влить рисовый уксус, всыпать соль и сахар. Содержимое ковшика прогреть на плите до растворения соли и сахар, помешивая венчиком. Уксусную заправку не кипятить!
Готовый рис выложить в деревянную миску, над рисом держать деревянную лопатку и наливать уксусную заправку на лопатку, чтобы он с лопатки стекал на рис. Аккуратно перемешать рис, разбивая комочки, водите по горизонтальной плоскости миски лопаткой. Переложить рис обратно в кастрюлю.
Когда рис немного остынет, можно лепить суши и роллы.