Самса с фаршем и картошкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
Молоко коровье550 мл
Мука460 г
Дрожжи (сухие)1/2 ч.л.
Разрыхлитель1/2 ч.л.
Сахар1 ч.л.
Масло растительное7 ст.л.
Фарш свиной500 г
Масло сливочное80 г
Лук1 шт.
Картофель3 шт.
Крахмал кукурузный4 ст.л.
Соль1 по вкусу
Энергетическая ценность:
Б5 г.
Ж18 г.
У32 г.
Калории230 ккал/100г

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 120 мин.

Внешний вид этой самсы украсит любой стол.

Приготовить тесто. В глубокую миску просеять через сито муку (400 гр.) с разрыхлителем, добавить соль (0,5 ч.л.), дрожжи и сахар, влить растительное масло (4 ст.л.) и молоко (250 мл.). Замесить тесто. Готовое тесто сформировать в шар, присыпать слегка мукой, накрыть миску с тестом полотенцем и дать постоять в теплом месте 30 минут.

Приготовить начинку. Отварить картофель до готовности. Готовый картофель размять картофелемялкой, добавить сливочное масло и перемешать.

Обжарить на растительном масле кубиками нарезанный лук. Добавить фарш и продолжить обжаривать, в конце готовки посолить и перемешать.

Приготовить соус. В ковшик налить растительное масло(1 ст.л.), выложить сливочное масло (1 ст.л.), и прогреть смесь масел, чтобы сливочное масло растопилось. Следом добавить муку (1 ст.л.) и слегка обжарить. Влить молоко (300 мл.) и, постоянно помешивая, варить соус до загустения.

Готовый соус перелить к обжаренному фаршу и перемешать.

Тесто обмять, разделить его на 8 равных частей и сформировать шарики, накрыть полотенцем и дать постоять еще 15 минут.

Смешать муку (2 ст.л.) с кукурузным крахмалом в соотношение 1:2. Использовать эту смесь для раскатывания теста. Растительное масло (2 ст.л.) прогреть в ковшике со сливочным маслом (50 гр.). Эта смесь масел будет использоваться для смазывания самсы.

Взять один шарик и раскатать его до диаметра 30 см. Середину раскатанной лепешки смазать теплой (не горячей) смесью растительного и сливочного масел, выложить в центр сначала картофельное пюре, а затем мясную начинку. Собрать лепешку с начинкой в мешочек, перекрутить, свободные края расправляем, чтобы образовались красивые складки.

Перевернуть самсу, свободные края смазать маслом и завернуть на основание самсы.

Проделать тоже самое с оставшимися тестом и начинкой. Переложить самсу на застеленный пекарской бумагой противень, смазать смесью масел и поставить выпекаться в разогретую до 200 С духовку на 25 минут. Готовую самсу смазать кусочком сливочного масла.