Молоко коровье | 550 мл |
Мука | 460 г |
Дрожжи (сухие) | 1/2 ч.л. |
Разрыхлитель | 1/2 ч.л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Масло растительное | 7 ст.л. |
Фарш свиной | 500 г |
Масло сливочное | 80 г |
Лук | 1 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Крахмал кукурузный | 4 ст.л. |
Соль | 1 по вкусу |
Б | 5 г. |
Ж | 18 г. |
У | 32 г. |
Калории | 230 ккал/100г |
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 120 мин.
Внешний вид этой самсы украсит любой стол.
Приготовить тесто. В глубокую миску просеять через сито муку (400 гр.) с разрыхлителем, добавить соль (0,5 ч.л.), дрожжи и сахар, влить растительное масло (4 ст.л.) и молоко (250 мл.). Замесить тесто. Готовое тесто сформировать в шар, присыпать слегка мукой, накрыть миску с тестом полотенцем и дать постоять в теплом месте 30 минут.
Приготовить начинку. Отварить картофель до готовности. Готовый картофель размять картофелемялкой, добавить сливочное масло и перемешать.
Обжарить на растительном масле кубиками нарезанный лук. Добавить фарш и продолжить обжаривать, в конце готовки посолить и перемешать.
Приготовить соус. В ковшик налить растительное масло(1 ст.л.), выложить сливочное масло (1 ст.л.), и прогреть смесь масел, чтобы сливочное масло растопилось. Следом добавить муку (1 ст.л.) и слегка обжарить. Влить молоко (300 мл.) и, постоянно помешивая, варить соус до загустения.
Готовый соус перелить к обжаренному фаршу и перемешать.
Тесто обмять, разделить его на 8 равных частей и сформировать шарики, накрыть полотенцем и дать постоять еще 15 минут.
Смешать муку (2 ст.л.) с кукурузным крахмалом в соотношение 1:2. Использовать эту смесь для раскатывания теста. Растительное масло (2 ст.л.) прогреть в ковшике со сливочным маслом (50 гр.). Эта смесь масел будет использоваться для смазывания самсы.
Взять один шарик и раскатать его до диаметра 30 см. Середину раскатанной лепешки смазать теплой (не горячей) смесью растительного и сливочного масел, выложить в центр сначала картофельное пюре, а затем мясную начинку. Собрать лепешку с начинкой в мешочек, перекрутить, свободные края расправляем, чтобы образовались красивые складки.
Перевернуть самсу, свободные края смазать маслом и завернуть на основание самсы.
Проделать тоже самое с оставшимися тестом и начинкой. Переложить самсу на застеленный пекарской бумагой противень, смазать смесью масел и поставить выпекаться в разогретую до 200 С духовку на 25 минут. Готовую самсу смазать кусочком сливочного масла.