Яйца куриные | 8 шт. |
Молоко коровье | 500 мл |
Масло сливочное | 250 г |
Сметана | 500 г |
Сахар | 450 г |
Ванильный сахар | 3-4 шт. |
Соль | 0,5 ч.л. |
Дрожжи (сухие (или 50 г свежих)) | 15 г |
Мука | 1400 г |
Изюм | 250 г |
Яичный белок (для украшения) | 4 шт. |
Сахар | 200 г |
Лимонная кислота | щепотка |
Соль | щепотка |
Калории | 300 ккал/100г |
Время приготовления: 50 мин.
Этим рецептом с нами поделилась фуд-фотограф Валерия Белова (@cardboardcake). Для начала нужно подготовить ингредиенты.
8 крупных яиц комнатной температуры разболтать со сметаной, теплым молоком и растопленным сливочным маслом.
Всыпать сахар, ваниль и соль.
Понемногу начать вмешивать соединенные с мукой дрожжи.
С последней мукой добавьте в тесто изюм и цукаты. Совет! Чтобы сухофрукты распределились по тесту равномерно, до того, как добавите в тесто, перемешайте их с небольшим количеством муки.
Тесто вымесить. Дать подойти под крышкой трижды, осадить.
Руками, обмазанными в масле, наполнить 1/2 формы с пергаментом выше края. Дать час подойти под полотенцем.
Выпекать при 180 градусах 40 минут до готовности. Проверять деревянной шпажкой.
Дать куличам 10 минут на столе. Извлечь из форм, пергамент не снимать до подачи.
Для приготовления глазури белки взбить в устойчивую пену. В несколько приемов всыпать сахар, затем лимонную кислоту.
Нанести глазурь на теплые куличи, чтобы сладкая "шапка" схватилась.
Можно подавать к столу. С праздником Светлой Пасхи!