
Мука | 425 г |
Вода | 325 мл |
Соль | 1 ч.л. |
Дрожжи | 1 ч.л. |
Масло оливковое (или растительное) | 40 мл |
Б | 9 г. |
Ж | 4 г. |
У | 50 г. |
Калории | 220 ккал/100г |
Время приготовления: 25 мин.

Подготовить ингредиенты.

В воду всыпать дрожжи и оставить на 1 минуту, чтобы они разошлись. Затем перемешать, добавить соль и оливковое масло.

В полученную жидкость частями просеять муку, замешивая жидкое и липкое тесто без комочков.

Стеклянную форму (лучше квадратную) смазать оливковым маслом, выложить в нее тесто, накрыть фольгой. В духовом шкафу установить режим «подъем теста» и поставить тесто подходить в течение 30 минут. Этот режим сделает процесс расстойки теста более комфортным, особенно, если у вас дома прохладно.

Тесто для чиабатты не обминают, его аккуратно складывают. Для этого руки смочить водой, поднять край теста и положить его наверх, так сделать со всех сторон, всего 4 раза. Затем снова накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф подходить еще на 30 минут.

После расстойки сложить тесто второй раз, как в предыдущем шаге. И повторить процедуру расстойки теста и складывания еще два раза. Всего тесто нужно сложить 4 раза каждые 30 минут.

После 4 складывания накрыть емкость пленкой или фольгой и отправить в духовой шкаф подходить еще на 2 часа.

Переложить тесто на поверхность, щедро припыленную мукой. Руки также припылить мукой, взять одну половину теста и накрыть ее второй. Затем разделить тесто на 2 части вдоль.

Далее в прямоугольную форму, застеленную полотенцем и щедро припыленную мукой, переложить тесто. Сверху также накрыть полотенцем и снова отправить в духовой шкаф подходить на 20 минут. Со второй частью теста сделать то же самое.

Далее в поддон в духовом шкафу Hotpoint-Ariston влить 200 мл воды, установить режим «Хлеб. Пар». Благодаря выпеканию на пару, чиабатта получится с аппетитной хрустящей корочкой. Противень застелить пергаментом, присыпать его мукой, а затем выложить на бумагу тесто. Оставить чиабатту выпекаться на 25 минут.

Разобраться в том, какую температуру установить и на какое время поставить выпечку в духовку в зависимости от ее типа и веса, вам помогут подсказки на торце дверцы духового шкафа Hotpoint-Ariston.

Готовой чиабатте дать остыть 15-20 минут.