Кролик | 1 шт. |
Специи | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Мука | 2-3 ст. |
Яйца куриные | 2 шт. |
Молоко коровье | 1,5 ст. |
Время приготовления: 120 мин.
Перепала мне тушка небольшого молодого кролика. Вспомнился рецепт из раннего детства, в бабушкином исполнении. Некоторые нюансы не помнила, дай, думаю, в интернете поищу. А нет там такого рецепта((( Вспоминала, уточняла у мамы, в общем - получилось, как у бабули) Кролика часа на три маринуем. Я держала почти сутки, временем иным не располагаю потому что. Но хуже не станет, это точно. Саму тушку тщательно мыть, осмотреть на наличие ворсинок шерсти, удалить запёкшуюся кровь. Маринуем просто - соль, перец, базилик (я люблю и везде кладу) и репчатый лук, четвертинка кольца. Лук примяла, чтобы сок пустил, тушку натерла, миску с кроликом в пакет и в холодильник. Да, пахнет, увы(
Заводим тесто, под "пышкой" которого наш кролик будет запекаться. Основная задача этой пышки - спасти кролика от высыхания при запекании, само мясо кролика суховато, на мой взгляд, а под таким одеялом все соки сохранятся внутри. Тесто я замесила достаточно крутое, тугое, упругое. Количество ингредиентов вверху указано условное - сколько тесто "возьмёт". Можно делать мягче - на кефире, тут не принципиально какое именно. Мои домочадцы любят "корочки" грызть, потому я выбираю более "сухое". Несмотря на то, что в данном блюде тесто не главное, в моей семье за данным тестом (пышкой) очередь, в отличии от мяса) Именно это тесто выступает гарниром к блюду. Замесили, постояло чуть, раскатываем в не толстую, но довольно плотную лепёшку.
Тушку на фольгу (не принципиально), в любую емкость для запекания. Но учтите, что пышка всех соков не удержит, что-то протечет. Потому форму выбирать +/- по размеру тушки. Добавляю лавровый лист.
Укрываем заботливо кролика тестом, прижимаем края.
Ставим в духовку на 1,5 часа (зависит от возраста кролика, молоденькому достаточно этого времени), температура 180-190 градусов. Я ориентируюсь по готовности по запаху) Цвет лепёшки - цвет горбушки хлеба, зажаривать не надо.
Достаём, ждём, пусть чуть остынет. Под пышкой скопились пары, достаточно горячие. В моей семье, увы, не ждут, ломают корочку, обжигаясь. Мясо кролика при таком приготовлении, что называется "от костей отстаёт". Мягкое, сочное, ароматное.
Ну а это - сама пышка. Она же хлеб, она же гарнир.