Молоко коровье | 2 л |
Сметана | 400 г |
Яйца куриные | 6 шт. |
Соль | 2-3 ч.л. |
Время приготовления: 60 мин.
Молоко должно быть пастеризованное, лучше настоящее (домашнее), но ни в коем случае не стерилизованное или суперпастеризованное! Молоко, сметана и яйца должны быть очень свежие, и хорошего качества, берите ту фирму, в которой вы уверены. Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает. Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной. Помешивая молоко довести до кипения, следить чтобы не пригорело, затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметанно-яичную смесь, все время помешивая варить минут 5 -6, пока сыворотка не отделиться от творога. Сито или дуршлаг застелить сложенной в два слоя марлей, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу. Дать сыворотке хорошо стечь. Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой. Оставить так на 4 -6 часов, через час можно поставить в холодильник, (я оставляла на ночь в холодильнике под прессом). Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку.