Гурьевская каша

Ингредиенты:
Сливки молочные0.8 л
Сахар130 г
Соль5 г
Крупа манная200 г
Орехи50 г
Масло сливочное40 г
Ванилин1 г
Яичный белок4 шт.

Время приготовления: 30 мин.

Вскипятите 0.8 литра жирного молока или сливок (на сливках вкуснее), добавьте 50 гр. сахарного песка, 5 гр. соли и размешайте. Постепенно добавляйте 200 гр. манной крупы (чтобы не было комочков) сыпать нужно тонкой струйкой до закипания молока, постоянно помешивая, варить на медленном огне приблизительно 10 минут. Когда каша загустеет выключите и добавьте 40 -50 гр. сливочного масла перемешайте.

Взбейте 4 яичных белка с 80 гр. сахарного песка в крепкую пену, добавьте 50 гр. очень мелко рубленных орехов и ванилин, добавьте в горячую манную кашу и хорошо перемешайте. Разложите по формочкам или в смазанную маслом сковороду. Поверхность каши на сковородке выровняйте, посыпьте сахарным песком смешанным с корицей и прижгите грилем или раскалённым металлическим прутом чтобы сахар за карамелизовался, но можно просто украсить дольками яблок или других фруктов и поставить на 5-7 минут в горячий духовой шкаф. Готовую кашу можно полить сладким сиропом, украсить вареньем, свежими фруктами, орехами. Во общем проявите фантазию. Подавать с холодным молоком, лучше со сметаной. Приятного аппетита вам и вашим деткам!