Мед | 300 г |
Сахар | 300 г |
Мука | 450 г |
Масло сливочное | 50 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Вода | 1,5 ст. |
Сода | 0,5 ч.л. |
Пряности | 0,5 ч.л. |
Время приготовления: 60 мин.
Смешать в кастрюльке мед, сахар, воду, поставить на огонь, прогреть, снять пену. Сироп остудить до температуры 70 градусов, всыпать муку и быстро замесить тесто. В жидкое тесто добавить молотые специи (кардамон, корицу, душистый перец, мускатный орех, гвоздика, бадьян). По окончании замеса добавить сливочное масло, соду и яйца. Тесто следует активно вымешивать в течение 10 мин, оно должно получиться мягким и пластичным, легко лепиться и принимать нужную форму, если тесто будет плотным – пряники получатся жесткими, если слишком мягким, развалятся. Сразу же раскатать тесто толщиной 5-8 мм, вырезать фигурки. Можно посыпать грецкими орешками, добавить внутрь мелконарезанную курагу, чернослив, изюм, финики, молотые ягоды, карамелизированный джем. Выпекать при температуре 200 градусов, 8-15 мин., взависимости от размера пряников. Смазать кисточкой пряники глазурью и просушить в духовке 2 мин. 2-й вариант покрытия пряников глазурью: пряники сложить в кастрюлю, полить глазурью и перемешать лопаткой, затем выложить на сито или дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Просушить пару минут в духовке.