Говядина | 500 г |
Капуста белокочанная | 500 г |
Картофель | 3 шт. |
Морковь | 1-2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Помидоры | 1 шт. |
Мука | 3 ч.л. |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Специи | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | для жарки мл |
Сметана | по вкусу |
Время приготовления: 30 мин.
Промываем говядину, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену, убавляем огонь и добавляем в воду соль (примерно 1 ст.л.) Варим говядину, пока она не станет мягкой (примерно час), за 10 мин до снятия с огня добавляем лавровый лист. Готовое мясо отделяем от кости и нарезаем кусочками, бульон процеживаем и выливаем в кастрюлю вместе с мясом. Промытую капусту нарезаем тонкой соломкой и добавляем в бульон. Когда капуста закипит, добавляем к ней нарезанный соломкой картофель. Пока варятся овощи, шинкуем морковку колечками, мелко режем лук и помидор и обжариваем их на сковороде в растительном масле до появления золотистого цвета. Когда морковь станет мягкой, добавим в сковороду 3 чайных ложки муки, перемешиваем и отправляем содержимое сковороды в бульон с овощами. Варим щи до готовности, за 5-8 минут до окончания варки добавляем специи и оставшуюся соль. Закрываем кастрюлю крышкой и даем щам настояться 15-20 минут. Разливаем суп по тарелкам и подаем со сметаной. Приятного аппетита!