
Шпинат | 450 г |
Масло оливковое | 2 ст.л. |
Лук (мелко нарезанный) | 1 шт. |
Чеснок (натертый) | 1 зубчик |
Кориандр | 2 ст.л. |
Мускат | 0.5 ч.л. |
Брынза | 100 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Тесто слоеное | 4 листа |
Масло сливочное | 3 ст.л. |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 65 мин.
Спанакопита – традиционный греческий пирог из теста фило с начинкой из шпината, феты и зелени. Приготовить пирог несложно, к тому же возможны доступные замены: вместо теста фило можно взять обычное слоеное, а вместо феты – брынзу.
Шпинат отварить, слить воду и нарезать. Разогреть духовку до 180°С. Смазать сливочным маслом формы размером 20х20 см. На небольшой сковороде подогреть оливковое масло, добавить лук, чеснок и тушить до мягкости лука. Добавить шпинат. Тушить, помешивая, еще 2 минуты. Остудить. Перемешать с кориандром, мускатом и брынзой. Влить слегка взбитое яйцо, снова хорошо перемешать. Добавить специи.
На небольшой сковороде растопить сливочное масло. Смазать маслом одну сторону листа раскатанного теста. Положить тесто в форму, прижав его по углам. Оставить свисать не поместившиеся в форму края. Смазать другой лист теста и положить его поверх первого. Поступить так же с оставшимися листами. Переложить в форму начинку. Загнуть края теста. Выпечка должна иметь беспорядочную волнистую поверхность. Смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать в течение 40 минут до образования золотистой хрустящей корочки. Разрезать на 9 кусков. Подавать, украсив листьями кориандра.