
Рис (арборио) | 50 г |
Вино белое (сухое) | 50 мл |
Овощной бульон | 250–300 мл |
Лук шалот | 100 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Шампиньоны | 150 г |
Масло сливочное | 30 г |
Пармезан | 40 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.

Традиционное итальянское блюдо из риса и шампиньонов с нежнейшим сливочным вкусом. Готовится очень просто, получается беспроигрышно вкусно и сытно.
1. Грибы помойте, обсушите и крупно нарежьте. Обжарьте на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого оттенка. В процессе посолите и поперчите. Переложите со сковороды.
2. В сковороду долейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок — до прозрачности. Всыпьте рис, перемешайте, посолите, поперчите и, помешивая, обжаривайте пару минут.
3. Влейте вино и тушите до его полного выпаривания. Порционно, в несколько заходов, вливайте бульон — на этом этапе используйте примерно две трети всего бульона.
4. Когда на сковороде останется примерно один половник бульона, всыпьте обжаренные грибы. Перемешайте и добавьте оставшийся бульон. Готовьте на среднем огне, помешивая, до получения кремообразной консистенции.
5. Добавьте сливочное масло и натертый сыр. По желанию также можете добавить измельченную зелень — укроп или петрушку. Все хорошо перемешайте, выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться около 5 минут.
6. Подавайте ризотто горячим, украсив листочком свежей зелени.
Приятного аппетита!