Карабахская гата: легендарная лепешка из «Кавказской пленницы»

Лепешка
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Мука (300 г — для теста; 110 г — для начинки)410 г
Масло сливочное (40 г — для теста; 75 г — для начинки)115 г
Сахар (60 г — для теста; 65 г — для начинки)125 г
Ванильный сахар (10 г — для теста, 8 г — для начинки)18 г
Яйца куриные1 шт.
Яичный желток1 шт.
Молоко коровье (теплое)85 мл
Соль щепотка
Масло растительное0,5 ст.л.
Дрожжи (сухие)4 г

Время подготовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Вкусная и ароматная сладкая лепешка. В советском фильме режиссера Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» ее уплетала за обе щеки главная героиня Нина, находясь в «заточении» у товарища Саахова.

1. Для опары в теплое (но не горячее) молоко добавьте 0,5 ч. л. сахара, дрожжи и 2 ст. л. просеянной муки. Хорошо перемешайте и накройте пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте на 40–50 мин.

2. В это время в другой миске смешайте целое яйцо, сахар для теста (обычный и ванильный), соль и размягченное сливочное масло. Добавьте подошедшую опару и порционно вводите оставшуюся просеянную муку. Тесто вымешивайте в миске, а затем — на присыпанной мукой рабочей поверхности.

3. Сбрызните растительным маслом и вымешивайте тесто около 10 минут — до гладкой и эластичной консистенции. Сформируйте в шар, уберите в смазанную растительным маслом миску, накройте пленкой или полотенцем и уберите в тепло на час. Затем обомните и дайте постоять в тепле еще около 7–10 мин.

4. Для начинки в размягченное сливочное масло добавьте обычный и ванильный сахар. Перемешайте. Всыпьте просеянную муку и разомните массу в рассыпчатую крошку.

5. Готовое тесто разделите на 3 части, сформируйте из каждой шар и оставьте еще на 10 мин.  Каждый шар руками разомните в лепешку, щедро смажьте сливочным маслом, сверху выложите начинку. Соберите и защипите края теста.

6. Переверните лепешку швом вниз и раскатайте ее толщиной 4–5 мм. Переложите в застеленный пергаментной бумагой противень. Так поступите со всеми лепешками и оставьте их «отдыхать» на несколько минут.

7. Сверху при помощи вилки сделайте небольшие перекрестные полоски, смажьте лепешки яичным желтком, смешанным с чайной ложкой воды, и отправьте в разогретую до 190 °С духовку на 15 мин — до румяности.

8. Подавайте карабахскую гату теплой к чаю или кофе.

Приятного аппетита!