Панпепато: необычный итальянский десерт с перцем

итальянский десерт панпепато
Источник: Legion-Media
Ингредиенты:
Миндаль (очищенный)80 г
Фундук (обжаренный)80 г
Грецкий орех (обжаренный)80 г
Цукаты80 г
Изюм80 г
Мед (жидкий)180 г
Шоколад горький100 г
Мука180 г
Корица (молотая)0,5 ч.л.
Мускатный орех (молотый) щепотка
Перец черный (молотый)0,5 ч.л.
Кофе (молотый)2 ч.л.
Вода100 мл
Масло растительное по вкусу

Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Эта необычная итальянская выпечка готовится из сухофруктов, орехов и большого количества специй, среди которых есть даже черный перец! Идеально подойдет для праздничного стола.

1. Заранее сварите крепкий кофе: на 100 мл воды — 2 ч. л. молотого кофе. Для приготовления десерта вам понадобится 20–30 мл готового напитка. Дайте остыть.

2. Орехи переложите в чашу блендера и измельчите в неоднородную крошку, чтобы остались крупные кусочки. Переложите в миску, добавьте промытый и просушенный изюм, цукаты, нарезанные кусочками, мед и растопленный шоколад.

3. Всыпьте корицу, черный перец, мускатный орех и просеянную муку. Перемешайте до однородного состояния. Влейте остывший кофе и замесите однородное «тесто».

4. Смазанными растительным маслом руками сформируйте круглую заготовку высотой 4 см и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 30–35 минут.

5. Готовому десерту дайте полностью остыть. По желанию полейте растопленным шоколадом.

6. Подавайте панпепато к чаю или кофе, разрезав на порционные кусочки. Храните в герметичной упаковке, в сухом месте, до семи дней.

Приятного аппетита!