
Миндаль (очищенный) | 80 г |
Фундук (обжаренный) | 80 г |
Грецкий орех (обжаренный) | 80 г |
Цукаты | 80 г |
Изюм | 80 г |
Мед (жидкий) | 180 г |
Шоколад горький | 100 г |
Мука | 180 г |
Корица (молотая) | 0,5 ч.л. |
Мускатный орех (молотый) | щепотка |
Перец черный (молотый) | 0,5 ч.л. |
Кофе (молотый) | 2 ч.л. |
Вода | 100 мл |
Масло растительное | по вкусу |
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Эта необычная итальянская выпечка готовится из сухофруктов, орехов и большого количества специй, среди которых есть даже черный перец! Идеально подойдет для праздничного стола.
1. Заранее сварите крепкий кофе: на 100 мл воды — 2 ч. л. молотого кофе. Для приготовления десерта вам понадобится 20–30 мл готового напитка. Дайте остыть.
2. Орехи переложите в чашу блендера и измельчите в неоднородную крошку, чтобы остались крупные кусочки. Переложите в миску, добавьте промытый и просушенный изюм, цукаты, нарезанные кусочками, мед и растопленный шоколад.
3. Всыпьте корицу, черный перец, мускатный орех и просеянную муку. Перемешайте до однородного состояния. Влейте остывший кофе и замесите однородное «тесто».
4. Смазанными растительным маслом руками сформируйте круглую заготовку высотой 4 см и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 30–35 минут.
5. Готовому десерту дайте полностью остыть. По желанию полейте растопленным шоколадом.
6. Подавайте панпепато к чаю или кофе, разрезав на порционные кусочки. Храните в герметичной упаковке, в сухом месте, до семи дней.
Приятного аппетита!