Мука (пшеничная) | 500 г |
Соль | 2 ч.л. |
Сахар | 1 ст.л. |
Вода | 290 мл |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Дрожжи | 1,5 ч.л. |
Кунжут | 150 г |
Мед (или пекмез) | 2 ст.л. |
Время подготовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Традиционные турецкие бублики, которые готовят на протяжении многих веков. Получаются воздушными, ароматными, вкусными и хрустящими.
1. Просеянную муку высыпьте на рабочую поверхность горкой. По краям муки насыпьте соль и сахар. В середине горки сделайте широкую и глубокую лунку и влейте в нее теплую воду (270 мл), 1 ст. л. растительного масла и дрожжи.
2. Размешайте по окружности, порционно подмешивая муку с краев. Замешайте мягкое эластичное тесто — вымешивайте около 4–5 минут.
3. Скатайте его в толстую колбаску и разделите на 8 частей. Каждую часть раскатайте в небольшую колбаску размером с сардельку. Смажьте растительным маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
4. В это время кунжут, помешивая, подсушите на сухой сковороде — 4 минуты на среднем огне до слегка золотистого оттенка и приятного аромата.
5. Каждый кусок теста руками раскатайте в тонкую колбаску длиной 60 см. Сверните пополам, а затем, двигая ладонями в противоположных направлениях —одной вперед, а второй назад, — сверните неплотную спиральку. Слегка примните руками и соедините оба конца в кольцо, защипывая и прокатывая края.
6. В глубокую миску выложите пекмез или жидкий мед, добавьте 6 ст. л. воды (примерно 20 мл) и размешайте до однородности. В этой жидкости с двух сторон обмакивайте подготовленные колечки, а затем окунайте их в подсушенный кунжут. Повторите действия со всеми заготовками. Оставьте на 15 минут, чтобы кунжут хорошо прилип к тесту.
7. Немного растяните каждое колечко и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставьте еще на 15 минут.
8. В середину противня поставьте небольшую миску с теплой водой и отправьте в разогретую до 190 °С духовку на 18 минут. Подавайте бублики теплыми.
Приятного аппетита!