
Масло сливочное | 40 г |
Мука | 1 ст.л. |
Сливки молочные (жирные) | 150 мл |
Овощной бульон (или куриный) | 150 мл |
Мускатный орех | по вкусу |
Чили (хлопья) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Чеддер (или маасдам) | 150 г |
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Домашний вариант сырного соуса, который готовится очень быстро и просто. Идеально сочетается не только с закусками, но и с горячими блюдами, сэндвичами и бутербродами.
1. Сливочное масло растопите в толстостенной сковороде или сотейнике.
2. Добавьте специи по вкусу: например, мускатный орех и перец чили. Всыпьте муку и перемешайте.
3. Порционно влейте теплые сливки, попутно помешивая массу.
4. Влейте овощной или куриный бульон (можно также использовать сухую смесь, растворенную в воде). Перемешайте и доведите до кипения. Продолжайте варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет (около 3–5 минут).
5. Добавьте тертый сыр и перемешивайте до его полного растворения. Подавайте в соуснице или пиале.
Приятного аппетита!