
Фарш говяжий | 600 г |
Помидоры | 300 г |
Лук | 200 г |
Баклажаны | 1 кг |
Картофель | 1 кг |
Вино белое (сухое) | 150 мл |
Козий сыр | 300 г |
Молоко коровье (2,5%) | 1 л |
Масло сливочное | 200 г |
Мускатный орех | 10 г |
Кориандр | 10 г |
Гвоздика (молотая) | 10 г |
Томатная паста | по вкусу |
Мусака — одно из любимых блюд жителей Греции и Кипра. Своим появлением оно обязано шеф-повару Николасу Целементесу. Он взял за основу арабский салат с баклажанами, добавил мясо, полил все французским соусом бешамель и получил легендарную запеканку.
Сегодня существует множество разновидностей мусаки, а у каждой хозяйки свои секреты приготовления. Шеф из Казани Ирек Халиков представил классический рецепт знаменитой запеканки в кулинарном шоу «Вокруг Вкуса. Битва миллионников» на телеканале «Ключ».
1. Баклажаны нарежьте вдоль, посыпьте солью и дайте «отдохнуть» несколько минут. Далее просушите с помощью бумажного полотенца и обжарьте на сковороде.
2. Картофель нарежьте слайсами и обжарьте на сковороде.
3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Обжарьте репчатый лук с чесноком до золотистого цвета. Отправьте туда фарш. В процессе жарки добавьте корицу, кориандр, соль, перец, вино и выпарите его. Далее добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту по вкусу. Доведите до готовности.
4. Для соуса бешамель: в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте к нему муку, размешайте, слегка обжарьте и влейте молоко. Постоянно помешивайте, пока соус не загустеет. Добавьте мускатный орех.
5. В специальную форму для запекания выложите слоями: жареный картофель, соус бешамель, соус из фарша, немного сыра, жареные баклажаны. Затем снова соус бешамель, соус из фарша, чуть-чуть сыра, жареные баклажаны, соус бешамель и сыр. Отправьте запекаться на 25-30 минут.
6. При подаче нарежьте на порции и украсьте зеленью.
Приятного аппетита!