
Килька (балтийская) | 1 кг |
Чай черный (крепкий) | 300 мл |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Сахар | 1 ч.л. |
Соль | 1 ст.л. |
Лавровый лист | 4-5 шт. |
Перец черный (горошек) | 4-5 шт. |
Перец душистый (горошек) | 2-3 шт. |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 70 мин.
О бутербродах со шпротами в России и странах постсоветского пространства, кажется, знают все. Они стали своеобразным кулинарным символом Нового года. Предлагаем сделать шпроты своими руками — ароматные, вкусные и гораздо более полезные, чем магазинные аналоги.
1. Заранее заварите очень крепкий черный чай.
2. Кильку промойте, очистите от головы и внутренностей, переложите в кастрюлю или сотейник подходящего размера.
3. В заваренный чай добавьте подсолнечное масло, соль, сахар, жидкий дым (1-2 ч.л.), лавровый лист и два вида перца горошком. Перемешайте.
4. Полученным рассолом залейте кильку, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой 1 час.
5. Дайте остыть, переложите в стеклянную банку с крышкой и уберите в холодильник.
6. Подавайте охлажденными — на бутербродах или в составе закусок.
Приятного аппетита!