Зама: наваристый молдавский суп с лапшой

Зама
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Мясо (домашней птицы)1 кг
Морковь2 шт.
Лук2 шт.
Помидоры (средние)2-3 шт.
Перец (острый; по желанию)1 шт.
Лук-порей30 г
Перец болгарский1 шт.
Петрушка20 г
Укроп20 г
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Картофель3 шт.
Лапша (домашняя) по вкусу
Сок лимонный (или отрубной квас)200 мл
Сметана по вкусу

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 100 мин.

Зама — наваристый суп на основе домашней птицы с лапшой и овощами, пришедший к нам из молдавской кухни. Изюминка этого блюда — в отрубном квасе (или лимонном соке), который придает ему приятную кислинку.

1. Мясо залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену, посолите, добавьте перец, одну очищенную луковицу и морковь — очищенную и нарезанную крупными кусочками. Варите бульон на маленьком огне под крышкой, периодически снимая образовывающуюся пену, до готовности мяса.

2. Пока варится мясо, подготовьте овощи. Болгарский перец нарежьте кубиками, морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, помидоры и лук-порей нарежьте небольшими кусочками. Оставшийся репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами или четверть-кольцами. По желанию острый перец очистите от семян и мелко нарежьте.

3. После того как мясо в бульоне сварится, извлеките морковь и лук, мясо достаньте и разберите на кусочки или нарежьте.

4. В кипящий бульон положите все нарезанные овощи и варите на среднем огне около 15-20 минут.

5. Добавьте мелко нарезанную зелень, мясо и домашнюю лапшу. Количество лапши определяйте по своему вкусу.

6. Когда лапша будет почти готова, влейте в заму отрубной квас или лимонный сок. Вместо них также можно использовать рассол из-под соленых помидоров или огурцов.

7. После того как суп закипит, снимите его с огня, накройте крышкой и укутайте кастрюлю в полотенце примерно на 30 минут.

8. Подавайте блюдо горячим, дополнив ложкой сметаны.

Приятного аппетита!