Курабье: нежное песочное печенье родом из СССР

Курабье
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Масло сливочное (82,5%)190 г
Сахарная пудра75 г
Соль¼ ч.л.
Яичный белок1 шт.
Ванильный сахар6 г
Мука230 г
Джем (или повидло)60 г

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

В Советском Союзе печенье курабье было одним из самых популярных и продавалось в каждом магазине. Оно очень нежное, вкусное и рассыпчатое.

1. Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками и переложите в глубокую миску. Добавьте сахарную пудру, соль и ванильный сахар. Взбейте миксером до светлой пышной массы — около 5 минут.

2. В два приема добавьте яичный белок и взбивайте еще 1-2 минуты.

3. Продолжая взбивать на минимальной скорости, порционно добавляйте просеянную муку — до объединения всех ингредиентов. Должно получиться мягкое кремообразное тесто.

4. Переложите тесто в плотный кондитерский мешок с насадкой «звезда» и отсадите небольшие печенья на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстояние 1,5 см друг от друга.

5. Смоченным в воде пальцем сделайте небольшие углубления в центре каждого печенья и заполните их при помощи кондитерского мешка джемом или повидлом. Также можно использовать густое варенье.

6. Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 10-15 минут — до легкой румяности. В процессе выпечки один раз разверните противень, чтобы печенье равномерно пропеклось.

7. Дайте курабье остыть и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!