Масло сливочное (82,5%) | 190 г |
Сахарная пудра | 75 г |
Соль | ¼ ч.л. |
Яичный белок | 1 шт. |
Ванильный сахар | 6 г |
Мука | 230 г |
Джем (или повидло) | 60 г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
В Советском Союзе печенье курабье было одним из самых популярных и продавалось в каждом магазине. Оно очень нежное, вкусное и рассыпчатое.
1. Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками и переложите в глубокую миску. Добавьте сахарную пудру, соль и ванильный сахар. Взбейте миксером до светлой пышной массы — около 5 минут.
2. В два приема добавьте яичный белок и взбивайте еще 1-2 минуты.
3. Продолжая взбивать на минимальной скорости, порционно добавляйте просеянную муку — до объединения всех ингредиентов. Должно получиться мягкое кремообразное тесто.
4. Переложите тесто в плотный кондитерский мешок с насадкой «звезда» и отсадите небольшие печенья на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстояние 1,5 см друг от друга.
5. Смоченным в воде пальцем сделайте небольшие углубления в центре каждого печенья и заполните их при помощи кондитерского мешка джемом или повидлом. Также можно использовать густое варенье.
6. Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 10-15 минут — до легкой румяности. В процессе выпечки один раз разверните противень, чтобы печенье равномерно пропеклось.
7. Дайте курабье остыть и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!