
Капуста пекинская (2 кочана) | 3,5 кг |
Соль | 500 г |
Вода | 250 мл |
Мука рисовая (или пшеничная) | 2,5 ст.л. |
Лук зеленый | 250 г |
Дайкон | 500 г |
Имбирь (корень) | 25 г |
Чеснок | 60-70 г |
Лук (репчатый) | 0,5 шт. |
Груша | 1 шт. |
Рыбный соус | 4 ст.л. |
Перец красный (молотый) | 75 г |
Сахар | 2,5 ст.л. |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Кимчи — острая закуска, которую готовят из пекинской капусты. Это корейское блюдо — аналог русской квашеной капусты. Его едят круглый год и дополняют им практически любой прием пищи.
1. Капусту помойте, обсушите и каждый кочан надрежьте у кочерыжки вдоль до середины, затем разорвите руками до конца. Каждую половину надрежьте у основания, полностью прорезая кочерыжку.
2. Между листьями капусты щедро насыпьте соль и переложите все в большую емкость. Залейте раствором из оставшейся соли и воды. Количество воды рассчитывайте так, чтобы раствор полностью покрывал капусту в емкости.
3. Сверху положите пресс (например, большую пластиковую бутылку с водой) и оставьте при комнатной температуре: на 7 часов летом или на 12 часов зимой.
4. Спустя нужное время промойте капусту под холодной проточной водой два раза. Положите в емкость под наклоном (кочаном вверх), чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
5. Для приготовления мучной пасты в кастрюлю насыпьте муку, добавьте 250 мл воды и размешайте, чтобы не было комочков. Варите на медленном огне, постоянно помешивая. Доведите до консистенции жидкой сгущенки (не доводя до кипения). Снимите с огня и дайте полностью остыть.
6. 250 г дайкона, имбирь, чеснок, репчатый лук и грушу очистите и пробейте в блендере до однородности. У зеленого лука вдоль надрежьте белые кончики и нарежьте его кусками длиной 2-3 см. Еще 250 г дайкона нарежьте тонкой соломкой.
7. Остывшую мучную пасту переложите в глубокую емкость, добавьте рыбный соус, красный молотый перец и сахар. Вместо сахара можно использовать 4 ст. л. экстракта сливы. Добавьте все перемолотые в блендере ингредиенты и перемешайте до однородности. Дайте настояться 20 минут.
8. Добавьте к пасте-маринаду нарезанный зеленый лук и дайкон и хорошо перемешайте. Капусту промажьте маринадом, охватывая все пространство между листьями. Переложите кочаны в большой контейнер для хранения и оставьте при комнатной температуре на 1 день. Затем переставьте в холодильник и храните там до полугода.
9. Подавайте закуску как дополнение к основным блюдам, разрезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!