Блины с шоколадным соусом: вкуснейший десерт на скорую руку

Блины
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Мука240 г
Кефир500 мл
Молоко коровье300 мл
Сахар (для блинов)2 ст.л.
Сахар (для соуса)150 г
Соль0,5 ч.л.
Яйца куриные1 шт.
Разрыхлитель1 ч.л.
Масло растительное3 ст.л.
Масло сливочное по вкусу
Вода125 мл
Ванилин1 пакетик
Какао (порошок)3 ст.л.
Слива (для подачи)2-3 шт.
Сахарная пудра по вкусу

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Один из любимейших десертов, который готовят не только во время Масленицы. Вместо слив вы можете использовать другие фрукты и ягоды — выбирайте то, что вам больше нравится.

1. В кефир комнатной температуры разбейте яйцо, добавьте 2 ст. л. сахара, соль и муку, просеянную с разрыхлителем. Хорошо перемешайте массу венчиком до однородности и оставьте на пару минут, пока не появятся пузырьки.

2. Молоко доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Спустя минуту тонкой струйкой влейте его в тесто, размешивая венчиком. Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте.

3. Обжарьте блины на хорошо разогретой сковороде — с двух сторон до румяности. Перед выпеканием первого блина слегка смажьте сковороду растительным маслом. Готовые блины еще горячими смазывайте сливочным маслом.

4. Для шоколадного соуса: какао, ванилин и воду поместите в сотейник и поставьте на плиту на средний огонь. Постоянно помешивая венчиком, доведите массу до кипения. В процессе добавьте 150 г сахара.

5. Убавьте огонь и, помешивая, варите соус еще около 5 минут — до консистенции сгущенки. Готовый соус перелейте в креманку или соусницу и дайте остыть.

6. Сливы помойте, обсушите и удалите косточки. Нарежьте на тонкие слайсы.

7. Подавайте блины, полив шоколадным соусом и дополнив кусочками сливы. По желанию можете присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!