
Мука | 240 г |
Кефир | 500 мл |
Молоко коровье | 300 мл |
Сахар (для блинов) | 2 ст.л. |
Сахар (для соуса) | 150 г |
Соль | 0,5 ч.л. |
Яйца куриные | 1 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Масло растительное | 3 ст.л. |
Масло сливочное | по вкусу |
Вода | 125 мл |
Ванилин | 1 пакетик |
Какао (порошок) | 3 ст.л. |
Слива (для подачи) | 2-3 шт. |
Сахарная пудра | по вкусу |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Один из любимейших десертов, который готовят не только во время Масленицы. Вместо слив вы можете использовать другие фрукты и ягоды — выбирайте то, что вам больше нравится.
1. В кефир комнатной температуры разбейте яйцо, добавьте 2 ст. л. сахара, соль и муку, просеянную с разрыхлителем. Хорошо перемешайте массу венчиком до однородности и оставьте на пару минут, пока не появятся пузырьки.
2. Молоко доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Спустя минуту тонкой струйкой влейте его в тесто, размешивая венчиком. Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте.
3. Обжарьте блины на хорошо разогретой сковороде — с двух сторон до румяности. Перед выпеканием первого блина слегка смажьте сковороду растительным маслом. Готовые блины еще горячими смазывайте сливочным маслом.
4. Для шоколадного соуса: какао, ванилин и воду поместите в сотейник и поставьте на плиту на средний огонь. Постоянно помешивая венчиком, доведите массу до кипения. В процессе добавьте 150 г сахара.
5. Убавьте огонь и, помешивая, варите соус еще около 5 минут — до консистенции сгущенки. Готовый соус перелейте в креманку или соусницу и дайте остыть.
6. Сливы помойте, обсушите и удалите косточки. Нарежьте на тонкие слайсы.
7. Подавайте блины, полив шоколадным соусом и дополнив кусочками сливы. По желанию можете присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!