
Орехи | 150 г |
Сахар | 300 г |
Сливки молочные (30-35%) | 200 г |
Ванильный сахар | 4 г |
Цедра лимона | 0,5 ч.л. |
Соль | щепотка |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Эту восточную сладость многие знают из детства, ведь в СССР она продавалась в каждом магазине. Делимся рецептом классического щербета с орехами.
1. Орехи (любые — выбирайте на ваш вкус) предварительно прогрейте подсушите в духовке до легкой румяности — около 5 минут при 180 °С. Затем очистите орехи от пленок.
2. Сахар измельчите в блендере, но не доводите до состояния пудры.
3. Сливки вылейте в сотейник, добавьте измельченный сахар, ванильный сахар, соль и лимонную цедру. Постоянно помешивая, варите на медленном огне 35 минут. Должна получиться густая карамель.
4. Форму для выпечки подходящего размера застелите пергаментной бумагой и равномерно распределите орехи. Сверху выложите карамель и разровняйте. Дайте остыть при комнатной температуре.
5. Готовый щербет разрежьте на порционные кусочки и подавайте к чаю или кофе.
Приятного аппетита!