Капуста пекинская | 2 кг |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 200 г |
Лук зеленый | 80 г |
Дайкон | 200 г |
Чеснок | 14 зубчиков |
Имбирь | 30 г |
Перец красный (острый) | по вкусу |
Сахар | 3 ст.л. |
Мука рисовая | 2 ст.л. |
Рыбный соус | 100 мл |
Вода | 450 мл |
Время подготовки: 35 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Сложно найти хотя бы одного жителя Кореи, который не любил бы кимчи. Предлагаем сделать интересный вариант этой острой закуски — с добавлением дайкона.
1. Пекинскую капусту разрежьте вдоль пополам. Сделайте небольшой надрез на кочерыжке и промойте капусту проточной водой, уделяя внимание каждому листику. Дайте воде немного стечь.
2. Каждый лист хорошо натрите солью с обеих сторон. Особенно хорошо просаливайте основание капусты с толстыми листами. Оставьте час, затем переверните капусту на другую сторону и оставьте еще на 1 час.
3. В кастрюлю налейте 450 мл воды, добавьте рисовую муку и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте сахар, перемешайте. Когда жидкость начнет густеть, убавьте огонь и проварите еще минуту. Снимите с плиты и дайте остыть.
4. Морковь очистите и нарежьте тонкими длинными полосками. Также можете натереть ее на специальной терке для моркови по-корейски. Так же поступите с дайконом. Зеленый лук нарежьте кусочками около 2 см.
5. Чеснок, лук и имбирь пропустите через мясорубку или перебейте блендером — до консистенции кашицы. Добавьте эти ингредиенты к остывшему рисовому «киселю». Туда же — рыбный соус и красный перец. Перемешайте до однородности.
6. Получившуюся пасту добавьте к нарезанным овощам, перемешайте.
7. Просоленную капусту промойте проточной водой и разорвите каждую половинку по надрезу у основания — еще на две половинки. Дайте воде стечь.
8. Капусту хорошо промажьте острой пастой, уделяя внимание каждому листу. Сложите четвертинку кочана пополам и уложите в контейнер. Так же поступите со всеми четвертинками. Капуста должна плотно лежать в контейнере. Слегка придавите ее сверху гнетом, чтобы вышел лишний воздух, закройте и оставьте на 1,5-2 дня при комнатной температуре.
9. Закуска готова! Храните ее в холодильнике.
Приятного аппетита!