
Мука (пшеничная) | 350 г |
Вода | 310 мл |
Дрожжи (сухие) | 9 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Сахар | 370 г |
Соль | 4 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Масло сливочное | 100 г |
Изюм | 100 г |
Сок лимонный | 1 ч.л. |
Сок апельсиновый | 1 шт. |
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 50 мин.
В отличие от оригинального рецепта в пропитке такой ромовой бабы вместо алкоголя используется апельсиновый сок. Изделие получается с приятным цитрусовым вкусом и ароматом, нравится даже малышам.
1.Для опары смешайте 1 ст. л. сахара, дрожжи и 80 мл теплой воды. Оставьте на 5 минут для активации дрожей.
2. В большую миску разбейте яйца, добавьте 45 г сахара, соль, ванильный сахар и 50 мл воды. Хорошо размешайте и добавьте дрожжевую смесь. Постепенно всыпайте просеянную муку и замешайте липкое тесто.
3. Добавьте размягченное сливочное масло, порезанное кубиками, и вымешайте тесто до однородности. Накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на 1-1,5 часа.
4. Хорошо промытый и обсушенный изюм равномерно вмешайте в подошедшее тесто. Разложите тесто по формочкам, смазанным растительным маслом, накройте пленкой и оставьте на 30 минут для расстойки.
5. Отправьте в разогретую до 190°С духовку на 30-35 минут. Сначала дайте булочкам немного остыть в формочках, затем вытащите их на решетку и дайте полностью остыть.
6. Для пропитки в сотейник налейте сок 1 апельсина, добавьте 50 г сахара и 100 мл воды. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Процедите через сито и дайте остыть до комнатной температуры.
7. Каждую готовую булочку со стороны донышка несколько раз проткните зубочисткой, а затем окуните в готовый сироп на 10-15 секунд. Переложите на решетку для пропитывания.
8. Для помадки в сотейник налейте 80 мл воды, добавьте 250 г сахара и поставьте на небольшой огонь до полного растворения сахара. После закипания влейте лимонный сок и уваривайте до загустения – капля такого сиропа в ледяной воде должна легко формироваться в мягкий шарик.
9. Перелейте готовый сироп в объемную посуду и взбивайте до загустения и приобретения им перламутрового оттенка.
10. Полейте «баб» помадкой, дайте высохнуть – и можно подавать к чаю. Приятного аппетита!