Детская ромовая баба: рецепт без рома

ромовая баба
Источник: Lori.ru
Ингредиенты:
Мука (пшеничная)350 г
Вода310 мл
Дрожжи (сухие)9 г
Яйца куриные2 шт.
Сахар370 г
Соль4 г
Ванильный сахар10 г
Масло сливочное100 г
Изюм100 г
Сок лимонный1 ч.л.
Сок апельсиновый1 шт.

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 50 мин.

В отличие от оригинального рецепта в пропитке такой ромовой бабы вместо алкоголя используется апельсиновый сок. Изделие получается с приятным цитрусовым вкусом и ароматом, нравится даже малышам.

1.Для опары смешайте 1 ст. л. сахара, дрожжи и 80 мл теплой воды. Оставьте на 5 минут для активации дрожей.

2. В большую миску разбейте яйца, добавьте 45 г сахара, соль, ванильный сахар и 50 мл воды. Хорошо размешайте и добавьте дрожжевую смесь. Постепенно всыпайте просеянную муку и замешайте липкое тесто.

3. Добавьте размягченное сливочное масло, порезанное кубиками, и вымешайте тесто до однородности. Накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на 1-1,5 часа.

4. Хорошо промытый и обсушенный изюм равномерно вмешайте в подошедшее тесто. Разложите тесто по формочкам, смазанным растительным маслом, накройте пленкой и оставьте на 30 минут для расстойки.

5. Отправьте в разогретую до 190°С духовку на 30-35 минут. Сначала дайте булочкам немного остыть в формочках, затем вытащите их на решетку и дайте полностью остыть.

6. Для пропитки в сотейник налейте сок 1 апельсина, добавьте 50 г сахара и 100 мл воды. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Процедите через сито и дайте остыть до комнатной температуры.

7. Каждую готовую булочку со стороны донышка несколько раз проткните зубочисткой, а затем окуните в готовый сироп на 10-15 секунд. Переложите на решетку для пропитывания.

8. Для помадки в сотейник налейте 80 мл воды, добавьте 250 г сахара и поставьте на небольшой огонь до полного растворения сахара. После закипания влейте лимонный сок и уваривайте до загустения – капля такого сиропа в ледяной воде должна легко формироваться в мягкий шарик.

9. Перелейте готовый сироп в объемную посуду и взбивайте до загустения и приобретения им перламутрового оттенка.

10. Полейте «баб» помадкой, дайте высохнуть – и можно подавать к чаю. Приятного аппетита!