Скумбрия | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Картофель (отварной) | 2 шт. |
Помидоры | 1 шт. |
Майонез | 1-2 ст.л. |
Паприка (молотая) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень (для украшения) | по вкусу |
Б | 15 г. |
Ж | 12 г. |
У | 10 г. |
Калории | 220 ккал/100г |
Казахский коктал — блюдо степных кочевников. История коктала уходит корнями в кочевую культуру степей, где рыба готовилась на открытом огне или в специальной коктильнице — металлическом приспособлении, напоминающем коптильню, в которой рыба медленно готовится, впитывая ароматы дыма. Изначально коктал готовили только из свежепойманного сазана. Шеф Денис Богославский привез этот рецепт из Казахстана со съемок программы «Покажи мне Азию», где он вместе с ведущим Антоном Зайцевым искал лучшие блюда Центральной Азии. Денис адаптировал рецепт под московские реалии, выбрав скумбрию как доступную и питательную альтернативу сазану, сохранив при этом технику приготовления, которая раскрывает истинные вкусы блюда.
1.Подготовьте скумбрию. Очистите рыбу, удалите хребет и внутренности. Хорошо промойте и сделайте надрезы на филе, чтобы специи проникли внутрь. Приправьте солью, перцем и небольшим количеством паприки.
2.Добавьте лук и овощи. Лук нарежьте кольцами и выложите поверх рыбы. Отварной картофель нарежьте кружочками и разложите на рыбу, затем добавьте кружочки помидоров, присыпьте их солью и перцем для вкуса.
4.Запекайте в духовке. Оберните рыбу в фольгу с пергаментом внутри, чтобы сохранить аромат. Запекайте в разогретой до 170 °C духовке в течение 15-20 минут.
3.Нанесите слой майонеза. Смажьте рыбу и овощи майонезом, чтобы блюдо получилось более сочным и нежным при запекании.
5.Подача. Аккуратно разверните фольгу, украсьте зеленью и сбрызните лимонным соком. Это придаст блюду свежий аромат и лёгкую кислинку.
Приятного аппетита!