Ванильный сметанник из песочного теста: нежный и ароматный

Пирог
Источник: Freepik
Ингредиенты:
Масло сливочное200 г
Яйца куриные5 шт.
Разрыхлитель1,5 ч.л.
Мука (пшеничная)300 г
Сахар180 г
Ванильный сахар30 г
Сметана (25-30%)500 г
Ванилин2 г
Энергетическая ценность:
Б6 г.
Ж14 г.
У24 г.
Калории247 ккал/100г

Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Предварительно замороженное сливочное масло натрите на крупной терке. Добавьте 100 г сахара, 1 яйцо и просеянную с разрыхлителем муку.

Руками замесите песочное тесто и скатайте его в шар.

Разъемную форму среднего размера (около 24 см) смажьте сливочным маслом. Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см и при помощи скалки перенесите его в форму. Распределите его по форме, сделав высокие бортики (около 6—7 см).

Готовим начинку. К сметане добавьте 4 яйца, ванильный сахар, ванилин и 80 г сахара. Взбейте венчиком до однородного состояния.

Получившуюся начинку вылейте на начинку и равномерно распределите.

Отправьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 45—50 минут.

Дайте немного остыть и подавайте к чаю или кофе. Приятного аппетита!