Кексы на кефире: без яиц и сливочного масла

Кексы
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Мука (пшеничная)450 г
Кефир500 мл
Сахар150—200 г
Ванильный сахар по вкусу
Масло подсолнечное100 мл
Сода1 ч.л.
Изюм по вкусу
Цукаты по вкусу
Ягоды по вкусу
Сахарная пудра (для посыпки)
Энергетическая ценность:
Б6 г.
Ж16 г.
У31 г.
Калории320 ккал/100г

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кефир заранее вытащите из холодильника, чтобы он дошел до комнатной температуры. Добавьте соду и подождите около минуты — должны появиться пузырьки

Добавьте обычный и ванильный сахар (его количество варьируйте по вкусу), масло и постепенно добавляйте просеянную муку. Ложкой вымешайте тесто до однородности.

По желанию добавьте заранее замоченный и обсушенный изюм, нарезанные сухофрукты, цукаты или свежие ягоды без косточек. Перемешайте.

Формочки для кексов смажьте маслом и выложите тесто примерно на 2/3 формы.

Отправьте в разогретую до 180°С духовку на 25—30 минут до готовности и легкого золотистого оттенка.

Дайте им слегка остыть и посыпьте сахарной пудрой.

Подавайте к чаю или кофе. Приятного аппетита!