
Свинина (с жиром) | 2 кг |
Соль | 2 ч.л. |
Лавровый лист | 5 шт. |
Перец душистый (горошком) | 5 шт. |
Перец черный (молотый) | 0,5 ч.л. |
Перец черный (горошком) | 25 шт. |
Б | 14 г. |
Ж | 34 г. |
Калории | 350 ккал/100г |
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 240 мин.
Свинину вымойте, обсушите и нарежьте на брусочки размером 4—5 см. Добавьте соль, черный молотый перец и хорошо перемешайте.
Заранее простерилизуйте стеклянные банки с крышками — 5 штук по 500 мл. На дно каждой банки положите 1 лавровый лист, 1 горошину душистого перца, 5 горошин черного перца горошком.
Мясо плотно уложите в банки (жиром вниз), оставив около 3 см до верха. Плотно закройте крышками.
На дно большой кастрюли положите полотенце, сверху поставьте банки. Залейте холодной водой — она должна полностью покрывать банки. Доведите до кипения и поставьте на минимальный огонь, оставив едва уловимое кипение воды.
Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара. Варите на протяжении 4—5 часов. При необходимости доливайте кипяток в процессе — банки постоянно должны быть полностью в воде.
Выключите огонь и оставьте банки в кастрюле до полного остывания.
Готовую тушенку можете употреблять сразу, дополнив любимым гарниром, либо убрать в холодильник или погреб для хранения. Приятного аппетита!