Домашняя тушенка из свинины: вместо непонятной магазинной

Тушенка из свинины
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Свинина (с жиром)2 кг
Соль2 ч.л.
Лавровый лист5 шт.
Перец душистый (горошком)5 шт.
Перец черный (молотый)0,5 ч.л.
Перец черный (горошком)25 шт.
Энергетическая ценность:
Б14 г.
Ж34 г.
Калории350 ккал/100г

Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 240 мин.

Свинину вымойте, обсушите и нарежьте на брусочки размером 4—5 см. Добавьте соль, черный молотый перец и хорошо перемешайте.

Заранее простерилизуйте стеклянные банки с крышками — 5 штук по 500 мл. На дно каждой банки положите 1 лавровый лист, 1 горошину душистого перца, 5 горошин черного перца горошком.

Мясо плотно уложите в банки (жиром вниз), оставив около 3 см до верха. Плотно закройте крышками.

На дно большой кастрюли положите полотенце, сверху поставьте банки. Залейте холодной водой — она должна полностью покрывать банки. Доведите до кипения и поставьте на минимальный огонь, оставив едва уловимое кипение воды.

Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара. Варите на протяжении 4—5 часов. При необходимости доливайте кипяток в процессе — банки постоянно должны быть полностью в воде.

Выключите огонь и оставьте банки в кастрюле до полного остывания.

Готовую тушенку можете употреблять сразу, дополнив любимым гарниром, либо убрать в холодильник или погреб для хранения. Приятного аппетита!